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Tecnologie
Vegetali e conserve

In questo lavoro viene presentato un metodo SPE/GC-FID, che prevede l’uso di una cartuccia di silice da 1g, per la determinazione dei FAEE - Esteri etilici degli acidi grassi negli oli d’oliva.

La procedura è stata completamente convalidata, inizialmente “in-house” e successivamente da uno studio di convalida internazionale che ha coinvolto sedici laboratori provenienti da Europa, Stati Uniti d’America e Cina. I parametri chiave delle prestazioni del metodo sono: (1) Linearità nell'intervallo 10–134 mg/kg (R2>0,999), (2) LOD e LOQ<0,5 mg/kg, (3) RSDr<10%, (4) RSDR<20% (per 4 su 5 materiali di prova). Inoltre, è stato dimostrato che il metodo fornisce risultati equivalenti al Metodo Ufficiale (Regolamento della Commissione europea n. 2568/91) offrendo vantaggi in termini di riduzione di tempo e solventi e facilità di automazione. In particolare, il protocollo proposto richiede 30 ml di solventi e richiede 1,5 ore per determinazione invece dei 350 ml e 6 ore necessari nel metodo ufficiale dell’UE.

 

Fonte
DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.133300
Esteri etilici degli acidi grassi (FAEE) nell’olio di oliva vergine: un approccio più breve e pienamente convalidato come alternativa al metodo ufficiale dell’UE
Fatty acid ethyl esters (FAEE) in virgin olive oil: A shorter and full validated approach as an alternative to the EU Official Method. Food Chemistry, Volume 394, 15 Novembre 2022
R. B. Gómez-Coca, M. del Carmen Pérez-Camino, P. Brereton, A. Bendini, T. Gallina Toschi, W. Moreda