728x180

Il sensore radar a onda guidata per la misura di livello VEGAFLEX 83 di VEGA è ideale per la misura di livello e interfaccia in cisterne o serbatoi sterili nell’industria alimentare o farmaceutica. Grazie alla sonda in acciaio senza rivestimento, rappresenta la soluzione ideale per tutti i prodotti sensibili e soddisfa i massimi requisiti di igiene.

Quanto costa oggi introdurre in azienda un sistema per il controllo qualità? Ma la domanda giusta forse sarebbe: quanto costa non averlo? Il CSB Quality Management (QM) e Labor Information System (LIMS) è totalmente integrato nell’ERP CSB-System, è la soluzione ideale per tutte le aziende del settore alimentare e garantisce l’adempimento delle più importanti leggi, direttive, norme e standard internazionali come IFS e BRC.

Da quando aziende, caseifici e laboratori utilizzano il test CowSide è emerso chiaramente che questo test è più attendibile e attuale di altri test presenti sul mercato. Tanti sono i problemi risolti nella caseificazione, poiché con CowSide II si rilevano intere famiglie di inibenti che altri test non sono in grado di individuare. 

Di origine caucasica, il Kefir è ottenuto dalla fermentazione di latte di pecora, di vacca o di capra ed è simile a uno yogurt dalla consistenza liquida. Contiene molteplici specie di batteri e lieviti, che, come suggerito da diversi studi, migliorano il sistema immunitario, il processo digestivo e la salute delle ossa. Il suo nome, infatti, deriva dalla parola turca “keif” che significa appunto “sentirsi bene”.

L’utilizzo e la produzione di fermenti rivestono un ruolo fondamentale nella produzione casearia. Le innovative Fermentiere di Tecnomeccanica Bellucci, frutto della storica esperienza e di continue ricerche sul campo, rappresentano lo stato dell’arte in questa tipologia di impianti.

Il volume d’affari legato alle macchine per il food packaging a livello mondiale vale 15.3 miliardi di euro, con una crescita media annua prevista del 2.1% entro 2025. Dati interessanti anche per il mercato mondiale della trasformazione alimentare che prevede una crescita del 5.1% medio annuo fino al 2025. Nello stesso periodo l’industria italiana sarà protagonista con una crescita attesa del 4% medio annuo per quanto riguarda il food packaging e del 2.8% medio annuo per lo stesso periodo per il food processing. (Fonte: Ipack Ima Business Monitor in collaborazione con MECS). 

La sfida globale, che sta coinvolgendo l’intera società, è quella di conciliare la crescita economica con l’efficienza energetica e la sostenibilità ambientale, per il bene del pianeta. Il Gruppo Granarolo, da sempre attento a queste tematiche, nel suo stabilimento di Usmate Velate (MB) ha colto la sfida di razionalizzare i consumi di energia e di ridimensionare l’impatto ambientale, optando per la cogenerazione.  Il Gruppo ha scelto infatti E.ON, principale operatore del settore energetico che, utilizzando la tecnologia avanzata di AB leader internazionale in questo settore, ha progettato un sistema per la produzione integrata di energia elettrica e termica. 

I refrigeranti a basso potenziale di riscaldamento globale (basso GWP) hanno un impatto molto limitato sull’effetto serra rispetto alle alternative del passato, ma ci può essere un risvolto della medaglia: alcuni possono comportare rischi significativi per la sicurezza. 

Tecnomeccanica Bellucci ha realizzato un impianto che impiega l’ultrafiltrazione a beneficio della salatura delle forme, purificando l’acqua della salamoia e mantenendola salubre a lungo.

Tork ha annunciato il lancio di Tork Washstation, il nuovo dispenser progettato per affrontare le sfide dell’Industria Alimentare.

L’efficacia dei trattamenti di sanificazione applicati alle linee di processo e di produzione che trasportano acqua e altri liquidi viene comunemente misurata sui batteri liberi nel liquido stesso.

Disponibile gratuitamente su Google Play Store e App Store, MyAtlas è stata concepita e sviluppata per permettere agli utenti di gestire in modo autonomo la manutenzione dei propri prodotti Atlas Filtri.

testo Saveris Food è la soluzione hardware e software per la conformità e la sicurezza degli alimenti, che aiuta nell’attuazione del protocollo HACCP. Tutti i dati registrati sono disponibili in modo rapido e diretto e possono essere analizzati nel Quality Management centrale. L’obiettivo di Testo è rendere i processi complessi facilmente attuabili. Per fare questo testo Saveris Food garantisce la funzionalità e compatibilità di ogni componente in ogni momento e praticamente per tutte le esigenze di misura e analisi. 

Sebbene molti consumatori nei sondaggi affermino che sarebbero disposti a pagare di più per un prodotto di qualità, alla prova dei fatti, conta principalmente il prezzo. Se a questo si aggiunge il potere contrattuale in continua crescita della GDO e le fluttuazioni estreme della domanda causate dalla pandemia in corso, si comprende bene come le aziende alimentari debbano trovare nuovi modi per restare competitivi. La buona notizia è che, grazie alla digitalizzazione, sono aumentate le possibilità per ottimizzare ulteriormente i processi, ridurre il consumo delle materie prime e abbassare i costi. Le soluzioni digitali portano proprio in questa direzione e consentono di raggiungere risultati concreti. Il punto di partenza, però, è senz’altro l’ERP. 

L’audit è lo strumento più importante che un’azienda del settore alimentare, e non solo, ha per essere valutata, migliorare, e dimostrare il proprio impegno nella corretta gestione quotidiana di un sistema e dei suoi processi produttivi. Se prima gli audit di sicurezza alimentare erano per lo più annunciati, adesso la verifica a sorpresa è diventata una prassi che risponde a nuovi requisiti richiesti dai grandi committenti e dagli standard GFSI - Global Food Safety Initiative. Come farsi trovare preparati?