Stampa
Tecnologie
Lattiero-caseario

Presentato il bilancio d’esercizio 2024 che segnala un incremento delle vendite che si avvicina al 3% e un numero di forme vendute che ha toccato nel 2024 la cifra di 780.973. Il prodotto, che abbraccia il territorio del Friuli-Venezia Giulia e Veneto Orientale, conferma come oggi il mercato premi la lunga stagionatura.

Nel corso del 2024, il fatturato al consumo è stato pari a 70 milioni di euro; al di là delle vendite di cui si è detto in apertura, la produzione complessiva ha raggiunto le 764.799 forme, superando del 6,5% la programmazione prevista. Di queste, circa 70 mila – pari al 9% – riportano la dicitura “Prodotto della Montagna”, riservata ai formaggi lavorati oltre i 600 metri di altitudine, emblema di qualità e identità territoriale.

Nel corso dell’Assemblea in cui è stato presentato il bilancio, è emerso anche che il valore aggiunto del Montasio DOP è sempre più riconosciuto anche nel mondo della gastronomia professionale. In questo senso il Consorzio guarda a nuove prospettive di crescita, in particolare al canale horeca promuovendo l’impiego del prodotto come ingrediente della ristorazione di qualità. E anche per questo potenzierà le attività di comunicazione, promozione e formazione attraverso collaborazioni istituzionali e accesso a fondi europei.

VALENTINO PIVETTA 016 postB“Con radici nella tradizione artigianale e una visione rivolta al futuro, il Consorzio investe ogni anno in qualità, ricerca e promozione al fine di soddisfare le richieste di un mercato in evoluzione” - ha commentato il presidente Valentino Pivetta. Il successo del Montasio DOP si fonda su tre pilastri: tradizione - espressione del sapere agricolo e caseario, sicurezza alimentare - garantita da rigorosi standard di qualità e controllo, innovazione - attraverso nuove tecnologie di produzione e soprattutto ricerca. In questo senso abbiamo in corso un ambizioso progetto scientifico, in collaborazione con l’Università di Udine, che mira a identificare e valorizzare i benefici nutrizionali del nostro Montasio DOP in relazione a diverse tipologie di persone, anche con patologie. Lo studio – sottolinea Pivetta – si pone l’obiettivo di individuare la presenza di peptidi bioattivi che si formano durante la stagionatura del formaggio e che, secondo gli studi, sembrano avere un effetto benefico sulla salute grazie alle loro proprietà antiossidanti, di controllo della pressione sanguigna e di modulazione del microbiota intestinale”.