Il formaggio Grevé, un formaggio svedese semiduro, è noto per il suo sapore caratteristico e la forma degli occhi. Le dimensioni e la distribuzione degli occhi svolgono un ruolo cruciale per gli attributi sensoriali, il valore estetico e la qualità del formaggio. La TC è stata utilizzata per visualizzare la formazione dell’occhiatura e la struttura interna.
Questo articolo si concentra sull’indagine della fattibilità dell’uso della scansione tomografica computerizzata (TC) come strumento non distruttivo per osservare la formazione degli occhi in fase iniziale nel formaggio Grevé all’interno di una sperimentazione industriale.
È fondamentale ottenere una combinazione perfetta di occhi di piccole e grandi dimensioni, distribuiti uniformemente all’interno della forma di formaggio, senza crepe/spaccature per una qualità ottimale. Tali variazioni potrebbero essere visualizzate utilizzando la scansione TC di formaggi in una fase giovane e matura fornendo immagini di scansione TC tridimensionali ad alta risoluzione della struttura interna del formaggio, senza la necessità di dissezione fisica.
Inoltre, la distribuzione degli occhi, la loro forma e il loro numero potrebbero essere visualizzati e confrontati per lo stesso formaggio scansionato in fasi giovane e matura.
I ricercatori sottolineano l’importanza di monitorare la formazione degli occhi tramite tecniche non distruttive per garantire una qualità costante del prodotto.
DOI: 10.1016/j.heliyon.2024.e33408
Tomografia computerizzata (TC) per visualizzare la formazione dell’occhiatura e la struttura interna del formaggio Grevé
Computed tomography (CT) scanning to visualize eye formation and internal structure in Grevé cheese. Heliyon, Volume 10, Numero 13, 15 luglio 2024
H. Priyashantha, L. Hansson, P. Forsman, Å. Lundh, M. Hetta