Stampa
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno

ISMEA ha reso disponibili sul sito www.ismeamercati.it i costi medi di produzione per la raccolta del frumento 2025. Sono a disposizione i dati relativi al raccolto 2025, accompagnati da un documento di approfondimento che dettagliano i costi medi di produzione per il grano duro e tenero, analizzati per cluster omogenei e rappresentativi delle aree più interessate dalla coltura.

Ecco i principali dati forniti dall’Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare.

Rispetto al grano duro, i costi medi di produzione nell'Italia centro-settentrionale si attestano a circa 302 euro a tonnellata, mentre per l'Italia centro-meridionale e la Sicilia il costo medio risulta pari a 318 euro a tonnellata.

Per il frumento tenero, invece, il costo medio è di poco superiore ai 230 euro a tonnellata.

I fattori che determinano i suddetti costi (concimi, fitosanitari, sementi, prodotti energetici e acqua, manodopera e costi fissi) sono analizzati nel dettaglio nelle singole schede.

A questo link è liberamente disponibile la presentazione con tutti i dati.