Il Ministero della salute ha pubblicato il nuovo Piano nazionale additivi e aromi alimentari 2025-2027 che prevede il controllo negli alimenti. L’obiettivo del piano, che è parte integrante del più generale PCNP (Piano di Controllo Nazionale Pluriennale), è di disporre di uno strumento unico e condiviso per la programmazione ed il coordinamento sul territorio delle attività del controllo ufficiale. 

Il Ministero spiega che “tali attività sono volte alla verifica della conformità alla normativa ed al monitoraggio dell’esposizione dei consumatori agli additivi ed agli aromi alimentari”.

Il documento pone, fra l'altro, particolare attenzione ai seguenti tre punti:

additivi alimentari, contenenti alluminio;

sostanze indesiderabili naturalmente presenti negli aromi e negli ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti per le quali sono state fissate delle limitazioni;

sostanze indesiderabili che si formano nei processi di produzione degli aromi di fumo (IPA: benzo(a)pirene e benzo(a)antracene).

Il Piano ha anche l’obiettivo di migliorare il flusso di informazioni dalle Regioni e Province Autonome di Trento e Bolzano all’Autorità centrale consentendo il riesame dei dati ottenuti ed un eventuale aggiornamento delle attività di controllo che coinvolgono tutti gli operatori del settore alimentare: produttori/confezionatori/depositi di additivi ed aromi alimentari, nonché gli utilizzatori degli stessi.

Fonte: Ministero della Salute

Pin It