728x180

L'ambiente di produzione deve essere progettato e costruito in modo da limitare le contaminazioni ambientali. Norme cogenti e volontarie danno indicazioni in tal senso


Speciale Controllo qualità: Prevenire le contaminazioni
Mercati&Trends: Rapporto Ismea-Qualivita: la "DOP economy" tiene
Digitalizzazione: Reti neurali e deep learning
Ittico: Microplastiche nel pesce del Mediterraneo

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

Nel 2022, secondo quanto emerge dal Rapporto Ismea-Qualivita i prodotti DOP e IGP sono cresciuti nonostante le difficoltà relative alle emergenze climatiche, alle problematiche fitosanitarie e alla fluttuazione dei mercati
Diritto e rovescio: Fake news mondo del latte: strategie a confronto
Economia: L'export, volàno del lattiero-caseario
Ingredienti: Starter di fermentazione: focus sui batteri lattici
Normativa: Riforma DOP e IGP

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

La produzione mondiale di latte, secondo le stime degli esperti della FIL-IDF, ha registrato 936 milioni di ton nel 2022 e arriverà alle 956 milioni di ton a fine 2023, registrando così un aumento medio superiore al 2% nel periodo 2015-2023
Diritto e rovescio: Allargamento dell'areale di produzione, tra esigenze produttive e rispetto della tipicità
Economia: Il fenomeno burrata e stracciatella e i suoi protagonisti
Impiantistica: I sensori flessibili per monitorare la catena del freddo
Normativa: Farmaci veterinari, novità 2024

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

L'utilizzo di diverse fonti energetiche e di soluzioni per abbassare i consumi e, quindi, i costi energetici, contribuisce alla riduzione delle emissioni di anidride carbonica. Per progettare e attuare politiche di carbon management efficienti è fondamentale la corretta misurazione dell'impatto climatico aziendale


Speciale Sanificazione: Migliorare l'efficienza dei processi
Speciale Pest Management: Uso sicuro dei prodotti biocidi
Inchiesta: Fondi europei, una miniera per la ricerca e lo sviluppo delle imprese dell'agrifood
Diritto alimentare: Made in Italy: cambiamenti all'orizzonte

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

Se l'obiettivo primario di tutte le apparecchiature e impianti di produzione alimentare è quello di garantire la funzione tecnologica per cui sono stati pensati, è anche vero che alcuni requisiti della macchina potrebbero sfavore questo obiettivo


Speciale Sanificazione: Listeria monocytogenes, patogeno alimentare sempre in auge
Impianti: L'acqua nell'industria alimentare
Packaging: Sostenibilità ambientale degli imballaggi
Diritto alimentare: Biologico: i nuovi controlli ufficiali

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

Secondo il Direttore generale di CSQA, Pietro Bonato, la qualità certificata oggi è un prerequisito strategico, invece è creare valore aggiunto, soddisfare e informare il consumatore
Diritto e rovescio: Innovazione tecnologica: alcuni settori di applicazione
Economia: Scenario competitivo del comparto lattiero-caseario
Ingredienti: Caglio e coagulanti
Nutrizione: Non tutti i TFA sono uguali

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

I sistemi di ispezione visiva valutano la qualità sulla base di un'immagine, esaminando la totalità del prodotto al fine di individuare possibili anomalie. Si intrecciano sistemi già collaudati, come i raggi X, con quelli di nuova concezione come l'imaging iperspettrale, i modelli di deep learning, il dna barcoding


Speciale Macchine&Impianti: Una leadership mondiale che si consolida
Inchiesta: Oli minerali, il punto della situazione
Food safety: FSSC 22000 versione 6, come implementare i nuovi requisiti
Diritto alimentare: MOCA, il nuovo piano di controlli ufficiale del Ministero della Salute

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

Il dr. Giovanni Guarneri è stato eletto, all'unanimità, a presiedere il Consorzio Tutela provolone Valpadana per il triennio 2023/2025. Oggi il latte trasformato in Provolone Valpadana DOP supera le 70.000 tonnellate, sfiorando le 7.200 tonnellate di formaggio, delle quali oltre 1.000 destinate ai mercati esteri
Diritto e rovescio: La filiera latte 2050 vista dai giovani
Economia: I trend del latte alimentare confezionato
Confezionamento: Novità sostenibili per gli imballaggi del futuro
Mercato: Analisi SWOT delle filiere latte

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

La Mozzarella di Bufala DOP piace ai mercati, ma l'aumento dei costi mette a rischio la redditività. Alla fine del 4° mandato il Presidente Raimondo traccia il bilancio e lancia un nuovo patto tra i vari anelli del comparto per una crescita armonica
Diritto e rovescio: Pecorino Romano DOP vs Cacio Romano
Economia: La mozzarella, il formaggio più consumato
Impiantistica: Generare energia in modo efficiente
Laboratorio: Salmonella di origine alimentare e prodotti lattiero-caseari

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!

Alimenti delicati e deperibili, i prodotti ortofrutticoli hanno bisogno di tecnologie affidabili in termini di performance e di sicurezza, in grado di rallentare il più possibile il processo di deterioramento


Speciale Pest Management: La gestione sostenibile degli infestanti
Mercati&Trends: Pasta: un mercato maturo che guarda oltreconfine
Impianti: Continuità nella linea produttiva
Diritto alimentare: Denominazione dei prodotti alimentari contenenti proteine vegetali: contrasto al meat sounding

E molto altro ancora... Sfoglia l'ultimo numero!
Vuoi ricevere la rivista a casa o in azienda? Abbonati QUI!