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La tracciabilità e l’autenticità dell’olio extravergine di oliva sono importanti indicatori di qualità, e sono attualmente oggetto di approfondite ricerche, per lo sviluppo di metodi per garantire le questioni relative all’origine dell’olio di oliva.

Lo scopo di questo studio è lo sviluppo di un modello di classificazione in grado di identificare le cultivar di olivo in base alla composizione chimica dell’olio di oliva. Per raggiungere l’obiettivo, i ricercatori hanno raccolto e analizzato, durante due anni di raccolto successivi da diverse località nella parte costiera della Grecia occidentale, 385 campioni di due cultivar di olive greche e tre italiane dell’Italia meridionale, per le loro caratteristiche chimiche.
L’analisi dei componenti principali ha mostrato le tendenze di differenziazione tra le cultivar di olivo all’interno o tra le annate di raccolta.

DOI: 10.1016/j.foodchem.2023.136793

Classificazione delle cultivar di olive mediante apprendimento automatico basato sulla composizione chimica dell’olio di oliva

Classification of olive cultivars by machine learning based on olive oil chemical composition. Food Chemistry - Disponibile online dal 3 luglio 2023

V. Skiada, P. Katsaris, M. Kambouris, V. Gkisakis, Y. Manoussopoulos

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