BANNER ALIMENTI più 728 X 180 px

La migrazione di componenti in plastica o additivi dai materiali di imballaggio agli alimenti rappresenta un potenziale rischio per la salute umana. Gli alchilfenoli, inclusi il 4-nonilfenolo e il 4- terz -ottilfenolo, sono classificati tra gli interferenti endocrini che presentano proprietà estrogeniche.

Uno dei percorsi predominanti di esposizione umana agli alchilfenoli prevede principalmente l’ingestione di alimenti e bevande che sono stati contaminati dagli alchilfenoli attraverso la lisciviazione dai materiali di imballaggio.

L’obiettivo di questo studio è di esaminare la presenza di composti 4-nonilfenolo e 4- terz -ottilfenolo in vari campioni di succo confezionati in bottiglie di polietilene tereftalato e contenitori Tetrapack multistrato.

Inoltre, è stata condotta una valutazione sull’influenza del periodo di scadenza e dei due gusti di succo di frutta (amarena e ananas) sul tasso di perdita degli alchilfenoli.

È stato inoltre stimato il rischio per la salute derivante dall’esposizione agli alchilfenoli attraverso il consumo di succhi di frutta confezionati.

Il 4-nonilfenolo e il 4- terz -ottilfenolo sono stati rilevati nel 100% dei campioni a concentrazioni rispettivamente da 158,8 ng/L a 7.604,2 ng/L e da 4,1 ng/L a 1.373,8 ng/L.

I risultati hanno mostrato che nel tempo la concentrazione di contaminanti nei succhi di frutta confezionati aumentava significativamente.

I succhi di frutta dal sapore aspro, con un pH più acido, tendono tipicamente ad avere una maggiore concentrazione di contaminanti.

Inoltre, la concentrazione media per entrambi i gusti era più elevata nelle confezioni in polietilene tereftalato rispetto a quelle Tetrapack.

La valutazione del rischio ha rivelato che il gruppo dei bambini sotto i 18 anni corre un rischio maggiore di problemi di salute rispetto al gruppo degli adulti a causa dell’esposizione agli alchilfenoli presenti nei succhi di frutta confezionati.

DOI: 10.1016/j.scp.2023.101308

Valutazione della migrazione degli alchilfenoli dal confezionamento ai succhi di frutta: fattori influenti e rischi per la salute

Assessment of alkylphenols migration from packaging to fruit juices: Influential factors and health risks. Sustainable Chemistry and Pharmacy, Volume 36, dicembre 2023

S. Shabani, F. Mohammadi, M. Nikaeen, K. Ebrahimpour, M. Mohammadipour, H. Movaheian Attar, A. Hossein Nafez, M. Janati

Pin It