Tra i 10 requisiti che hanno totalizzato più carenze nelle verifiche BRC - IFS, il controllo degli infestanti si piazza al terzo posto con una percentuale del 4,9% (fonte BRC, 113 nazioni, 16.000 siti, 18 categorie di prodotto), sinonimo di una sempre maggiore attenzione da parte degli organi certificatori volontari della correttezza dei processi di Pest Management.

Fattore fondamentale nella gestione del controllo degli infestanti in un’azienda alimentare sono le azioni di Pest Proofing, ovvero tutte quelle azioni atte ad eliminare la possibilità di insediamento e sviluppo d’infestanti. Se quindi è prioritario individuare ed eliminare fonti di cibo e acqua, non secondari sono gli interventi fisici quali l’applicazione di lame d’aria, l’utilizzo di tende a strisce di PVC, la protezione di finestre con reti a maglia fina sino all’eliminazione delle “luci sottoporta” grazie ad apposite guarnizioni lineari in gomma con cuore di paglietta metallica (es. Xluder sottoporta) o alla chiusura di fori e fessure con prodotti specifici contro insetti o roditori (es. Mouse-Stop, Xcluder).

 

dr. Michele Ruzza

www.colkim.it

 

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