Nuove tecniche di produzione, gusti inediti, tecnologie avanzate. Sono tante le innovazioni sul fronte della pasticceria. Host Milano, che al tema dedicherà uno spazio espositivo importante, ha fornito alcuni spunti sulle direzioni in cui si sta muovendo questo settore.

Il pastry si reinventa e “si trasforma sotto la spinta combinata di innovazione tecnologica e tendenze globali che ridefiniscono gusto, estetica e sostenibilità. In un mondo dove la qualità artigianale deve dialogare con l’efficienza e la personalizzazione, le tecnologie emergenti sono il motore di una rivoluzione che coinvolge tutto il settore”. A dirlo è un’analisi di Host, la manifestazione organizzata da Fiera Milano dedicata all’ospitalità, il fuoricasa e il food retail.

Tra i trend internazionali più evidenti, ne vengono segnalati in modo particolarmente evidente tre: la crescita della domanda per dolci personalizzati e salutistici, l’utilizzo di ingredienti alternativi come farine senza glutine, zuccheri ridotti o dolcificanti naturali, e la valorizzazione della sostenibilità lungo l’intera filiera.

A queste richieste cercano di rispondere le nuove tecnologie di produzione digitale, come stampanti 3D alimentari e sistemi di dosaggio robotizzato, che consentono precisione e flessibilità senza precedenti e permettono di creare prodotti unici per formato e composizione.

L’analisi di Host Milano che vuole essere un luogo dove poter vedere in prima persona le soluzioni all’avanguardia, segnala che a svolgere un ruolo chiave è anche la digitalizzazione del processo produttivo: software di gestione integrata aiutano le pasticcerie a ottimizzare tempi, risorse e controllo qualità, mentre le soluzioni di intelligenza artificiale facilitano la ricerca e sviluppo di nuove ricette calibrando automaticamente ingredienti e tempi di lavorazione per garantire risultati costanti e innovativi. Ultimo, ma non meno importante, in tema di sostenibilità le tecnologie per il controllo ambientale e l’efficienza energetica si integrano sempre più nei laboratori per rispondere alle crescenti esigenze di riduzione dell’impatto.

Pin It