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Nel campo dell’essiccazione della pasta, dove la previsione precisa della temperatura e della distribuzione del contenuto di acqua è fondamentale, l’applicazione della modellizzazione e della simulazione risulta estremamente significativa.

Questo studio si propone di valutare le condizioni operative che garantiscono la produzione di un prodotto di pasta sicuro e di alta qualità. È stato ideato e risolto un modello avanzato a due domini per stimare i fenomeni di trasporto sia nel settore alimentare che in quello aereo.

A differenza dei modelli convenzionali che si basano su coefficienti di trasferimento di massa e di calore interfacciale specificati, il modello proposto funge da strumento versatile applicabile in un ampio spettro di condizioni fluidodinamiche e di processo negli essiccatoi per pasta reali.

Il sistema di equazioni alle derivate parziali non lineari e non stazionarie, che governano il comportamento di un campione di pasta “Rigatone” in un essiccatoio, è stato risolto utilizzando il metodo degli elementi finiti per stimare come le caratteristiche dell’aria influenzano le prestazioni di essiccazione.

Una camera di essiccazione su scala pilota è stata utilizzata per validazione del modello per la temperatura dell’aria in ingresso.

DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2024.112052

Fenomeni di trasporto nell’essiccazione della pasta: una modellazione avanzata a doppio dominio pasta-aria

Transport phenomena in pasta drying: A dough-air double domain advanced modeling. Journal of Food Engineering Volume 376, settembre 2024

G. Adduci, F. Petrosino, E. Manoli, E. Cardaropoli, G. Coppola, S. Curcio

 

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