La UE ha fissato l’obiettivo di ottenere nel 2030 il 25% della superficie coltivata a biologico. Di conseguenza, la Commissione Europea ha lanciato una consultazione pubblica sull’agricoltura biologica in cui viene richiesto di rispondere entro il 27 novembre ad una serie di domande molto diversificate, che spaziano dalle attese e conoscenze dei consumatori. La prima proposta di un codice colore per etichettare gli alimenti è stato il ‘traffic light labels’ inglese. Per raggiungere l’obiettivo indicato, la CE sta predisponendo strumenti specifici per assicurare la transizione verso la nuova normativa; propone di posticipare al 1 gennaio 2022 l’entrata in vigore della nuova regolamentazione sul biologico; intende assegnare 40 milioni di euro per la promozione dell’agricoltura biologica nel 2021.
Attualità - latest news
![AlimentiPiù, torna il convegno di Scienza e Tecnologia alimentare](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1745_253.png)
AlimentiPiù, torna il convegno di Scienza e Tecnologia alimentare
24 Luglio 2024Alla sua terza edizione, torna il convegno digitale AlimentiPiù 2024, la tre giorni di eventi dedicati alla Scienza e alla Tecnologia Alimentare, dalle materie prime al consumo, divenuto...
![Diminuiscono i casi di influenza aviaria in Europa](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1729_253.jpg)
Diminuiscono i casi di influenza aviaria in Europa
11 Luglio 2024L’Europa ha registrato il più basso numero di casi di influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame e negli uccelli selvatici dal 2019/2020: il rischio per la popolazione in genere...
![Rinnovamento in EFSA: 180 nuovi scienziati da 26 paesi](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1728_253.jpg)
Rinnovamento in EFSA: 180 nuovi scienziati da 26 paesi
09 Luglio 2024Dal 1° luglio 180 nuovi esperti si sono uniti ai gruppi scientifici dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) per un nuovo mandato quinquennale. Gli esperti dell'EFSA forniscono...
![Nuovo presidente per Federolio](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1722_253.jpg)
Nuovo presidente per Federolio
08 Luglio 2024Il Consiglio Direttivo della Federolio (Federazione Nazionale del Commercio Oleario) ha eletto all’unanimità Tullio Forcella nuovo Presidente. Designati alla Vicepresidenza sono invece Mariella...
![Olio (a altri beni alimentari) senza Iva in Spagna](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1715_253.jpg)
Olio (a altri beni alimentari) senza Iva in Spagna
03 Luglio 2024L’eliminazione dell’iva per l’olio sarà attiva fino a settembre, poi il governo ha deciso che, dal 1 gennaio 2025, sarà inserito nella categoria dei generi alimentari di base, su cui vige l'Iva...
![Ripresa dei consumi alimentari nei super](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1712_253.jpg)
Ripresa dei consumi alimentari nei super
01 Luglio 2024Trend positivo in tutti i comparti secondo l’analisi NIQ (NielsenIQ) che, con “Lo stato del Largo Consumo in Italia”, ha analizzato l’andamento dei consumi e delle abitudini di acquisto delle...
![Agricoltura, produzione in affanno](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1703_253.jpg)
Agricoltura, produzione in affanno
25 Giugno 2024Secondo il rapporto Istat sull'andamento dell'economia agricola nel corso del 2023 la produzione e il valore aggiunto del settore agricoltura, silvicoltura e pesca si sono ridotti, rispettivamente,...
![Gli Usa si confermano primo mercato estero per il Parmigiano Reggiano](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1699_253.jpg)
Gli Usa si confermano primo mercato estero per il Parmigiano Reggiano
18 Giugno 2024Oltre 5500 tonnellate esportate nei primi quattro mesi del 2024 (+33,4%). Il Consorzio a New York per il Summer Fancy Food Show di fine giugno per promuovere ulteriormente le esportazioni e per...
![Sigep 2025 punta sulla pizza](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1690_253.jpg)
Sigep 2025 punta sulla pizza
17 Giugno 2024La 46esima edizione della manifestazione organizzata da Italian Exhibition Group si terrà a Rimini dal 18 al 22 gennaio 2025, e si presenterà con un nuovo pay-off: Sigep World – The World Expo for...
![È importante prepararsi all'inaspettato](/images/thumbnails/mod_minifrontpagepro/1685_253.jpg)
È importante prepararsi all'inaspettato
12 Giugno 2024EFSA ha celebrato la giornata mondiale della sicurezza alimentare 2024, portando l’attenzione sui cosiddetti rischi inaspettati, ossia sugli incidenti alimentari e sulla necessità cruciale di essere...
Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!
News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!
Stay Tuned
Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS
Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!