Presentata a Milano la 4° edizione dell’evento promosso dal Consorzio DOP Fontina; 12 i ristoranti tra new entry e veterani che parteciperanno alla manifestazione in programma dal 10 al 23 febbraio 2025. Una novità: gli chef saranno chiamati a cimentarsi con una delle tre nuove tipologie di Fontina DOP.

 La formula della manifestazione non cambia: i dodici locali milanesi, tra ristoranti tradizionali e quelli noti anche per la proposta aperitivo, proporranno in carta un piatto creato appositamente per “FontinaMI” con una delle tre tipologie di Fontina DOP e offriranno in omaggio, ai clienti che sceglieranno quel piatto, un entrée davvero speciale: un amuse-bouche, anch’esso inedito, affiancato da un assaggio di Fontina in purezza

“FontinaMI  - ha sottolineato il Presidente Barmaz – “è un modo per portare la Fontina DOP fuori dai confini valdostani e far “toccare con mano” al pubblico internazionale di Milano la grande versatilità di questo formaggio che, al di là della classica fonduta, può essere utilizzato anche in maniera inedita e creativa come ci hanno dimostrato negli anni gli incredibili professionisti che hanno accettato il nostro invito e che ringrazio ”. La manifestazione ha coinvolto finora 41 ristoranti nelle cui cucine è arrivata quasi 1 tonn di prodotto e sono state create 86 ricette inedite per circa 9000 piatti serviti fino alla scorsa edizione.
 
Con circa 400 mila forme, la Fontina Dop è l’8° formaggio di latte vaccino per volumi tra i formaggi DOP italiani ed è uno dei pochi ad essere realizzato solo con latte intero crudo (non trattato termicamente). Circa il 15% della produzione va all’estero, per un valore di oltre 7 milioni di euro, prevalentemente nel mercato nordamericano che raggiunge circa 30% dell’export totale.
 
Ecco nel dettaglio gli chef protagonisti e l’abbinamento estratto:
Fontinami2025 Chef
 
BOTTEGA LUCIA - Via Ravizza, 4 – NOVITA’ 2025
Riccardo Onni (maitre e socio) realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Alpeggio”
 
BU:R - Via Mercalli, 22 – NOVITA’ 2025
Lo chef Eugenio Boer realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Alpeggio”
 
CIZ CANTINA E CUCINA - Viale Premuda, 44
Lo chef Mina Nassif realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP”
 
DANIEL CANZIAN - Via Castelfidardo ang. Via san Marco 
Lo chef Daniel Canzian realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP”
 
IL LIBERTY - Viale Monte Grappa, 6 
Lo chef e patron Andrea Provenzani realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Lunga Stagionatura”
 
INNOCENTI EVASIONI - Via Giuseppe Candiani, 66 
Lo chef Tommaso Arrigoni realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Lunga Stagionatura”
 
LOCANDA ALLA SCALA - Via dell’Orso, 1 
Lo chef Francesco Iob realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Alpeggio”
 
OSTERIA BRUNELLO - Corso Garibaldi, 117 
Lo chef Vittorio Ronchi realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Alpeggio”
 
RATANA' - Via Gaetano de Castillia, 28 
Lo chef Cesare Battisti realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Lunga Stagionatura”
 
RAW RESTAURANT - Corso di Porta Romana, 45 – NOVITA’ 2025
Lo chef Enrico Ferrari realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP”
 
STENDHAL Milano – via Ancona  – NOVITA’ 2025
Lo chef Alassane Diop  realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina DOP Lunga Stagionatura”
 
TESTINA MILANO - Via delle Abbadesse, 19 
Lo chef e patron Massimo Motola realizzerà un piatto inedito a base di “Fontina Dop”
 
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