Una nuova iniziativa di degustazione delle prelibatezze nazionali che coinvolge il mondo dei Consorzi di tutela e ITA Airways per valorizzare le Indicazioni Geografiche a supporto della candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO.
Si chiama “Viaggio nelle eccellenze”: oltre 40 Consorzi di Tutela saranno protagonisti nelle lounge ITA Airways di Roma Fiumicino (Hangar e Piazza di Spagna) e Milano Linate (Runway), dove ogni settimana si alterneranno per raccontare e far degustare i prodotti simbolo del patrimonio agroalimentare nazionale. L’iniziativa prevede oltre 70 eventi di degustazione, durante i quali i prodotti DOP e IGP saranno offerti in spazi dedicati, con il supporto di esperti dei Consorzi che illustreranno agli ospiti le caratteristiche distintive, la storia e il valore culturale di ciascuna eccellenza.
Il progetto vede la collaborazione fra il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Fondazione Qualivita e Origin Italia – l’associazione che riunisce 88 Consorzi di tutela e due Associazioni di Consorzi Afidop e Salumitalia – Consorzi Indicazione Geografica – per raccontare a un pubblico internazionale l’origine, le caratteristiche e il legame territoriale del cibo made in Italy.
Nella Runway Lounge dal 3 al 6 novembre per 4 giorni consecutivi si alterneranno le degustazioni dei formaggi DOP e IGP della selezione AFIDOP a partire dall’Asiago DOP, il Parmigiano Reggiano DOP e il Grana Padano DOP, questi ultimi due accompagnati con Aceto Balsamico di Modena IGP, proseguendo con Gorgonzola DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Provolone Valpadana DOP, Burrata di Andria IGP e Pecorino Romano DOP. Nell’Hangar Lounge, invece, il 3 e il 4 novembre si terrà una degustazione di Prosciutto di Parma DOP.
La Fondazione Qualivita, da anni punto di riferimento nella promozione delle produzioni italiane DOP, IGP e STG, affianca i Consorzi e le istituzioni nel rafforzare la cultura del cibo di qualità. Il MASAF, coinvolto attivamente in tutte le fasi del progetto, rinnova il proprio impegno per la tutela della sovranità alimentare e delle tradizioni gastronomiche italiane.
L’iniziativa vuole essere un biglietto da visita per i viaggiatori, un invito a scoprire e assaporare i migliori prodotti certificati del nostro Paese: autentici ambasciatori dell’identità gastronomica italiana e ingredienti fondamentali della nostra cucina, oggi candidata a patrimonio dell’umanità.
A questo link l’elenco delle degustazioni: https://www.qualivita.it/wp-content/uploads/2025/11/Calendario-degustazioni.pdf
Fonte: ITA Airways e Fondazione Qualivita







