- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
L’elezione di Trump con le ripetute minacce di dazi verso l’Europa ha già messo in allarme molti settori produttivi alimentari italiani che temono le conseguenze per le nostre esportazioni. Tra i primi a chiedere che non si ripeta la situazione già accaduta con la precedente presidenza del magnate Usa, il mondo del vino e degli alcoli. Gli USA rappresentano il primo mercato intercontinentale di sbocco per gli spiriti italiani.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
È on line il rapporto "Situazione congiunturale del settore vino in Italia nel 2024 ed esigenze rispetto alle traiettorie future" a cura di ISMEA secondo cui il 2023 ha confermato la leadership dell'Italia per export in volume davanti alla Spagna e il secondo miglior piazzamento in valore dopo la Francia, con un rafforzamento nel segmento della spumantistica. Positivi i dati 2024, in controtendenza rispetto alla dinamica mondiale.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Un consumatore su quattro ne ha acquistato uno almeno una volta negli ultimi tre mesi, circa la metà de totale prende in considerazione la possibilità di farlo in futuro. Le bevande pronto da bere sono al centro dell’ultima indagine mensile sulle abitudini degli italiani nel fuori casa, il Consumer Pulse Report di CGA by NIQ, (NielsenIQ), la principale società di consulenza per l'analisi nel settore On Premise.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Il 2024 si è rivelato un anno molto positivo per le bollicine italiane. Gli imbottigliamenti della denominazione si sono attestati per la prima volta a 660 milioni di bottiglie, con un incremento del 7% rispetto al 2023, per un valore stimato al consumo di 3,6 mld di euro.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Un’indagine dell’Istituto Espresso Italiano approfondisce il profilo del consumatore. Sette i cluster per i vari tipi di clientela: dagli esploratori di gusto, agli esteti solitari agli energici individualisti. Parole chiave, qualità, piacere personale, ma anche momenti di socialità.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Secondo gli ultimi dati dell’Osservatorio Unione Italiana Vini e Ismea le bollicine chiudono il 2024 superando la significativa quota 1 Mld di bottiglie, di cui 335 milioni solo per festività (+7%). Bene anche l’export (+9%), che gode del traino dei cocktail.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
La coltivazione e la produzione del luppolo in Italia è in espansione e ha visto nascere negli ultimi anni aziende agricole specializzate. Carlsberg Italia, che ha inserito il prodotto nelle ricette delle birre del Birrificio Angelo Poretti, ha raggiunto un accordo con Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA), per fornire consulenza e supportare le aziende del luppolo.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
L’ultima indagine condotta da BVA Doxa per il Centro Informazione Birra (CIB) di AssoBirra, ha scelto di puntare l’attenzione riflettori sul ruolo della birra nel trend del “soft pleasure” durante la stagione invernale, attraverso lo sguardo dei consumatori, dei principali player della filiera birraria e della stessa AssoBirra.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Gli amanti italiani del nettare di Bacco scelgono più spesso vini sostenibili, autentici e biologici; amano viaggiare e visitare le cantine, e preferiscono packaging leggeri e innovazioni. Una fotografia del settore vitivinicolo e un focus sui consumatori del futuro a cura di Nomisma presentata in occasione del III° Forum Mondiale delle Donne del Vino, l’Associazione di enologia al femminile più grande al mondo.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
La siccità e io maltempo minacciano il settore e mettono in difficoltà la birra italiana. L’allarme è stato lanciato da Coldiretti e dal Consorzio Birra Italiana in occasione della Giornata nazionale del luppolo italiano, nel corso della quale è stata anche allestita a Roma una grande esposizione sulle tante varietà di luppolo coltivato nelle regioni italiane, simbolo della biodiversità e dell’agricoltura Made in Italy.
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Secondo le elaborazioni su dati Istat dell’Osservatorio del vino di Unione italiana vini (Uiv), realizzate per il 30° Simei (il Salone internazionale per le macchine per enologia e imbottigliamento a Fiera Milano Rho, 12-15 novembre), con quasi 2,5 miliardi di euro di export e una bilancia commerciale in attivo per più di 2,1 miliardi, il 2023 segna il recupero e la rimonta sui livelli del pre-covid.