L’Ufficio statistico dell'Unione Europea, incaricato di raccogliere, elaborare e pubblicare dati statistici armonizzati provenienti dagli Stati membri, ha pubblicato gli ultimi dati a livello continentale sul fenomeno.
In totale, l'UE ha generato 58,2 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari, che comprendono parti commestibili e non commestibili, con un leggero aumento dello 0,7 % rispetto al 2022 (57,8 milioni di tonnellate).
I rifiuti domestici rappresentano oltre la metà di tutti i rifiuti alimentari (53%), l'equivalente di 69 kg per abitante. Il restante 47% è costituito da rifiuti prodotti verso l'alto nella filiera alimentare: il 19% per la produzione di prodotti alimentari e bevande (24 kg per abitante), l'11% per i ristoranti e i servizi di ristorazione (14 kg per abitante), il 10% per la produzione primaria (12 kg per abitante) e l'8% per la vendita al dettaglio e l'altra distribuzione di alimenti (10 kg per abitante).
Fonte: Eurostat