• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Bevande

Vini e mosti: giacenze in netto aumento

30 Novembre 2025

Secondo il report ICQRF Cantina Italia aggiornato al 31 ottobre 2025 negli stabilimenti enologici italiani risultano presenti 44,5 milioni di ettolitri di vini, 14,3 milioni di ettolitri di mosti e...

Sostenibilità & Energia

Notevole progresso nella disidratazione degli alimenti

29 Novembre 2025
Lattiero-caseario

Incontro ai massimi livelli a sostegno del Pecorino Romano DOP

29 Novembre 2025
News

Il Largo Consumo guarda al 2026 con ottimismo

28 Novembre 2025
Lattiero-caseario

Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale

27 Novembre 2025

Grano, basilico e pomodoro: progetti di agricoltura sostenibile e rigenerativa

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
09 Agosto 2023

Il nuovo Rapporto Sostenibilità di Barilla: 9.000 aziende agricole coinvolte nell'attività; il 100% dei pani, biscotti e merendine Mulino Bianco da energie rinnovabili, impianti di trigenerazione nei pastifici; dal 2010 un calo del -32% delle emissioni di gas a effetto serra e del -24% i consumi idrici per tonnellata prodotto finito.

  • Sostenibilità
  • grano
  • filiera sostenibile
  • basilico
  • barilla
  • emissioni gas

FAO: l’impegno di Federalimentare per la dieta mediterranea

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
08 Agosto 2023

Federalimentare ha colto l’occasione della partecipazione al “Summit sui sistemi alimentari delle Nazioni Unite” promosso dalla FAO per porre al centro del dibattito l’aspetto valoriale che la dieta mediterranea rappresenta a livello mondiale, sia in termini di sostenibilità che di salute, protezione dell’ambiente e benessere sociale.

  • Sostenibilità
  • alimentazione sana
  • dieta mediterranea
  • FAO

Anuga 2023: alla ricerca della crescita sostenibile

Dettagli
Attualità
News
07 Agosto 2023

E’ "Sustainable Growth il tema scelto per la prossima edizione della fiera a Colonia dal 7 all'11 ottobre 2023 che, con 10 saloni specializzati e 7500 espositori previsti, fa segnalare il tutto esaurito. Forte partecipazione dall'Italia.

  • Sostenibilità
  • fiera
  • trend
  • fiere
  • Anuga
  • crescita sostenibile

Cattiva alimentazione in forte aumento

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
04 Agosto 2023

Mangiare sano? Una buona abitudine di una minoranza di italiani, mentre tra il 2000 e il 2023 è esploso (+900%!) il fenomeno della nutrizione scorretta con conseguenze anche gravi, disturbi alimentari in primis. E a pagarne le conseguenze sono soprattutto ragazzi e adolescenti. A fotografare la grave situazione uno studio a cura di Unicusano.

  • alimentazione sana
  • cattiva alimentazione
  • unicusano
  • disturbi alimentari
  • anoressia
  • bulimia

Alla ricerca di metodi per determinare le proteine del siero del latte nel formaggio

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
03 Agosto 2023

Ad oggi, non è disponibile un metodo analitico valido per determinare il contenuto totale di proteine del siero di latte (TWP) nel formaggio. Pertanto, lo scopo di questo studio è sviluppare metodi HPLC per la determinazione delle proteine del siero di latte nel formaggio stagionato.

  • formaggi stagionati
  • proteine del siero di latte
  • formaggi tradizionali

Meno emissioni di gas serra, il report sostenibilità di Tetra Pak

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
02 Agosto 2023

Tra i dati più interessanti della 24esima edizione del rapporto il fatto che, su scala globale, l'84% dell'energia elettrica utilizzata proviene oggi da fonti rinnovabili; sono stati inoltre investiti fino a 40 milioni di euro l’anno a supporto della raccolta e del riciclo dei cartoni per bevande.

  • riciclo
  • Tetra Pack
  • cartone
  • fonti rinnovabili
  • Comieco
  • Recupero imballaggi

Frumento tenero, più produzione ma qualità insoddisfacente

Dettagli
Attualità
News
02 Agosto 2023

La notizia preoccupante arriva direttamente da Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia, aderente a Confindustria, che ha fatto un check sui volumi di quest’anno e ha evidenziato come il nuovo raccolto presenti, globalmente, alcune severe criticità rispetto alle esigenze dell’Industria molitoria.

  • grano
  • italmopa
  • frumento
  • grano tenero
  • frumento tenero

Influenza aviaria: serve maggiore sorveglianza

Dettagli
Attualità
EFSA
01 Agosto 2023

L’ultimo rapporto dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC) e del laboratorio di riferimento dell'UE (EURL): il virus dell'influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) continua a circolare ampiamente tra gli uccelli marini in Europa causando un'elevata mortalità, mentre la situazione generale nel pollame si è attenuata.

  • Efsa
  • influenza aviaria
  • pollame
  • Prevenzione malattie
  • Uccelli marini
  • felini

Formaggi, forte crescita per l'export

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
01 Agosto 2023

Sono i freschi con +10,4% e i grattugiati con +5,7% le due principali categorie casearie che trainano la crescita a volume. Ma è tutto il comparto dei formaggi italiani che fa registrare ottimi risultati nei primi quattro mesi del 2023, con un +6,4% a volume in Europa e un +19,3% a livello globale. Ottimi i numeri anche a valore con una crescita del 21,7%, con tutte le categorie dei formaggi a doppia cifra (Fonte: Istat Coeweb, apr2023).

  • Lattiero-caseario
  • prodotti caseari
  • formaggio
  • Esportazioni
  • formaggi freschi
  • formaggi grattuggiati

Successi internazionali per la meccanica italiana

Dettagli
Attualità
News
31 Luglio 2023

Su scala mondiale siamo al secondo posto per esportazioni di macchinari e tecnologie per il settore alimentare e delle bevande, con una crescita nel primo trimestre 2023 del +20% rispetto allo stesso periodo del 2022. I risultati del nuovo Osservatorio Nomisma dedicato al machinery per l’industria F&B anticipati da Emanuele Di Faustino – Responsabile Industria, Retail e Servizi di Nomisma.

  • Made in Italy
  • macchinari professionali
  • industria alimentare
  • Esportazioni
  • Industria food & beverage

Legionellosi: aumentano i casi

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
28 Luglio 2023

La cronaca segnala spesso casi di vittime in varie parti d’Italia. Che il fenomeno sia in preoccupante aumento è ora certificato direttamente dall’Istituto Superiore di Sanità che ha calcolato nel 2022 in Italia complessivamente 3111 casi di legionellosi, con un incremento del 14% rispetto all'anno precedente.

  • legionella
  • istituto superiore di sanità
  • direttiva europea
  • polmonite interseziale
  • legionellosi

Pagina 95 di 171

  • Inizio
  • Indietro
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • export
  • innovazione
  • laboratorio
  • dairy
  • Efsa
  • biologico
  • vino
  • tecnologie
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy