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News

Colletta alimentare: lotta allo spreco e aiuto concreto per i poveri

22 Novembre 2025

Grazie a 8.300 tonnellate di prodotti donati nei supermercati di tutta Italia, Banco Alimentare potrà sostenere nei prossimi mesi 1 milione e 800 mila persone bisognose attraverso 7.600 enti...

Normativa

Cybersicurezza, priorità anche per le aziende alimentari

22 Novembre 2025
News

Piadina Romagnola IGP: importante vittoria in Francia

21 Novembre 2025
Lattiero-caseario

Nuove frontiere della pastorizzazione non termica del latte

20 Novembre 2025
Carni e derivati

Mortadella Bologna IGP: segno più per produzione, vendite e esportazioni

20 Novembre 2025

L’incubatoio, il primo step della filiera avicola

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
23 Agosto 2021

La fase di incubazione ha l’obiettivo di ottenere pulcini di qualità, che saranno destinati alla fine della filiera al consumatore finale.

  • macchine & impianti

Rintracciabilità: Q&A per microimprese e ristorazione

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
12 Agosto 2021

Senza dubbio la rintracciabilità applicata alla ristorazione commerciale è un tema di cui gli addetti ai lavori hanno ampiamente discusso negli anni. Tuttavia, ai consulenti del settore capita ancora oggi di ricevere richieste da parte di clienti che nutrono delle perplessità sulla corretta applicazione di quanto prevede la norma.

  • Normativa
  • Food safety

Salame: standardizzare i processi

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
04 Agosto 2021

Se nel settore dei salumi cotti la tecnologia alimentare è sviluppata e presente con processi monitorati, gestiti con modelli matematici e prevalentemente informatizzati, che consentono di ottenere prodotti finiti standardizzati, nella produzione del salame la situazione è un po’ diversa.

  • Food security
  • tecnologie

Petfood e GMP+, un matrimonio sostenibile?

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
30 Luglio 2021

La filiera di produzione degli alimenti per animali domestici ricade nell’ambito normativo della produzione di mangimi con l’utilizzo dei materiali classificati in Categoria 3 (Reg. CE n. 1069/2009, ex 1774/2002).

  • Normativa

Panificazione, gestione degli allergeni

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
29 Luglio 2021

La necessità di gestire i potenziali rischi degli alimenti allergenici nei locali di produzione alimentare può essere fronteggiata in vari modi, ad esempio attraverso programmi relativi ai prerequisiti (PPR) e poi tramite l'integrazione nel sistema Haccp aziendale.

  • Food security

Potenzialità dei latti non convenzionali

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
28 Luglio 2021

I latti di equidi e camelidi costituiscono indubbiamente una produzione zootecnica di taglio fortemente alternativo, un business allo stato nascente che sta cercando una sua collocazione nel mercato degli alimenti salutistici.

  • Salute & Nutrizione

Fatturato macchine packaging: segnali positivi

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
28 Luglio 2021

Il settore chiude il primo semestre del 2021 con un +21% rispetto allo stesso periodo del 2020. Quasi pareggiato il fatturato del 2021.

  • macchine & impianti

La lavorazione industriale del salmone

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
27 Luglio 2021

I processi dietro al formato più versatile del salmone: le “baffe”, ossia “mezzene” di salmone già diliscate e singolarmente confezionate.

  • ristorazione

Sanificazione nelle imprese alimentari

Dettagli
Webinar
27 Luglio 2021

Il tema della Sanificazione non è un argomento nuovo per il settore alimentare ma ora si richiede attenzione al dettaglio: l'emergenza globale dovuta al Covid-19, che ha coinvolto ogni settore della vita quotidiana, ha avuto ripercussioni anche sullo svolgimento delle più scontate e validate operazioni di routine. A questo tema è dedicato il webinar "Sanificazione nelle imprese alimentari", parleremo di:

- GHP: igiene come prerequisito per la sicurezza alimentare;

- classificazione dello sporco e adesione batterica;

- principi base della sanificazione detergenti e disinfettanti;

- modalità di sanificazione e misura dell'efficacia.

Il webinar è gratuito e si terrà sulla piattaforma GoToWebinar ----> Per iscriversi cliccare QUI. I partecipanti potranno richiedere un Attestato di partecipazione.

 

  • sanificazione

Nanocellulosa: progressi e sfide attuali

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
26 Luglio 2021

La nanocellulosa (NC) è un materiale di origine naturale, biodegradabile e non tossico, le cui proprietà di barriera ai gas, di resistenza termica e meccanica sono competitive rispetto a quelle delle materie plastiche sintetiche e in molti casi nettamente superiori.

  • Sostenibilità
  • Food safety

Ogm: vigilanza e controllo

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
26 Luglio 2021

La verifica dell’adempimento alle prescrizioni della normativa vigente in materia di  OGM si realizza mediante controlli effettuati su tutto il territorio nazionale e all’importazione.

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