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Vegetali e conserve

Pomodoro da industria: basse rese ma di qualità

16 Settembre 2025

I responsabili di OI Pomodoro da Industria Nord Italia hanno fornito i dati e le anticipazioni sull’andamento della nuova campagna 2025 nel corso di un incontro con la Regione Emilia-Romagna. I...

Bevande

Vendemmia: in arrivo vini di ottima qualità

15 Settembre 2025
Normativa

Nuove norme UE per ridurre i rifiuti alimentari (e tessili)

15 Settembre 2025
Lattiero-caseario

Soluzioni impiantistiche avanzate per la ricotta

14 Settembre 2025
Salute & Nutrizione

Acqua e igiene: una corsa contro il tempo

13 Settembre 2025

Nitrati e nitriti nella produzione di formaggio

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
31 Maggio 2021

L’aggiunta di nitrati durante il processo di produzione non è comune, poiché la qualità del latte e le tecnologie di lavorazione hanno affrontato lo scopo originale di tali aggiunte, cioè controllare la crescita di determinati batteri che possono causare problemi di qualità del formaggio.

  • Salute & Nutrizione
  • Food safety

Il ritorno del cibo "con"

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
28 Maggio 2021

Le innovazioni tracciano il percorso verso il cibo del prossimo futuro. Cresce l'interesse soprattutto verso gli alimenti contenenti cannabidiolo o sostituti della carne.

  • Alimentazione

Bevande vegetali, no a etichetta "latte"

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
28 Maggio 2021

Nell'ambito della riforma della Pac, la Commissione Europea ha cercato di includere le bevande di origine vegetale nell'etichetta che contrddistingue il latte.

  • Etichettattura
  • Normativa

Prodotti da forno e pasticceria industriale

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
27 Maggio 2021

I dati forniti da Cerved in esclusiva per Produzione & Igiene Alimenti descrivono un settore in cui l’export supera il 40% della produzione. I maggiori costi per le aziende sono rappresentati dalle materie prime e dal confezionamento.

  • Alimentazione

Etichetta contro lo spreco alimentare

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
27 Maggio 2021

La campagna lanciata dall'app Too Good To Go vuole sensibilizzare i consumatori rispetto alla corretta interpretazione delle date di scadenza.

  • Sicurezza alimentare
  • Ambiente
  • Shelf life

Il controllo dei ditteri nella GDO

Dettagli
Food Safety
Pest Management
26 Maggio 2021

Le caratteristiche ambientali, costruttive e logistico-organizzativo proprie della GDO non giocano a favore della prevenzione in quanto ambienti ampi, climaticamente favorevoli e dotati di ampie aperture agevolano notevolmente la circolazione delle mosche.

  • Sicurezza alimentare
  • disinfestazione

Enzimi coagulanti per il settore lattiero-caseario

Dettagli
Webinar
26 Maggio 2021

Dopo l'appuntamento dedicato al "Disgno igienico degli stabilimenti alimentari", che ha visto la partecipazione di quasi 300 iscritti, segnaliamo un nuovo appuntamento formativo per i professionisti della produzione alimentare. Il 10 giugno, alle ore 16.30, è in programma il webinar "Enzimi coagulanti per il settore lattiero-caseario", organizzato da Quine Business Publisher con le sue testate Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia e Produzione&Igiene Alimenti, e con il supporto incondizionato di FOODCOM. Parleremo di: evoluzione della coagulazione del latte, produzione industriale dei cagli da fermentazione, tipologie di caglio e applicazioni, e molto altro. I relatori saranno a disposizione per rispondere, in diretta, alle domande che arriveranno dai partecipanti.

Il webinar è gratuito e si terrà sulla piattaforma GoToWebinar ----> Per iscriversi cliccare QUI. I partecipanti potranno richiedere un Attestato di partecipazione.

Formaggi e sostenibilità: partecipa alla survey!

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
26 Maggio 2021

Il progetto LIFE TTGG – The Tough Get Going (“I duri cominciano a giocare”, intendendo con “duri” i formaggi oggetto del progetto) nasce dalla sinergia tra università, start up, aziende produttrici, enti di formazione e ricerca italiani e francesi, con l’obiettivo di migliorare l’efficienza dei processi produttivi dei formaggi in Europa, ridurre l’impatto ambientale e ottenere così una produzione e un consumo più sostenibili. Nell'ambito del progetto, Grana Padano promuove un'indagine sui consumatori con l'obiettivo di capire l'interesse e le conoscenze degli stessi sul tema della sostenibilità. Clicca qui per partecipare alla survey!

  • Sostenibilità

Probiotici, microbioma e salute mentale

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
26 Maggio 2021

I probiotici e il microbiota intestinale stanno dimostrando di avere effetti benefici sulla qualità del sonno, aprendo così gli studi sull’effetto degli integratori a base di probiotici.

  • ricerca
  • Probiotici

Pomodoro, intesa per la campagna 2021

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
26 Maggio 2021

Definito il Contratto Quadro d’area per la gestione della prossima campagna di trasformazione del pomodoro, che sarà focalizzata sulla sostenibilità etica, ambientale e sociale.

  • Sostenibilità

Good Starters, qualità e prodotti sicuri

Dettagli
Macchine&Impianti
25 Maggio 2021

Affidabilità, competenza e passione sono i valori che ispirano da oltre 30 anni la storia della FoodCom, che accompagna all’eccellenza chi trasforma il latte in formaggi, yogurt, ricotta, panna e burro.

  • Carni e derivati
  • Sicurezza alimentare

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Professione Tecnologo Alimentare

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