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Salute & Nutrizione

Nuove abitudini alimentari

07 Dicembre 2025

Gli studi confermano una buona disponibilità degli italiani rispetto agli altri europei a modificare le proprie scelte per ragioni di sostenibilità. Nel caso della carne, le alternative sono viste...

Lattiero-caseario

Focus sull’impronta idrica della mozzarella di bufala

06 Dicembre 2025
News

10 progetti startup agroalimentari all’avanguardia

05 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Uno studio approfondito sul colostro nel latte di formaggio

04 Dicembre 2025
Bevande

Birra: socialità, piacere e condivisione

03 Dicembre 2025

La lavorazione industriale del salmone

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
27 Luglio 2021

I processi dietro al formato più versatile del salmone: le “baffe”, ossia “mezzene” di salmone già diliscate e singolarmente confezionate.

  • ristorazione

Sanificazione nelle imprese alimentari

Dettagli
Webinar
27 Luglio 2021

Il tema della Sanificazione non è un argomento nuovo per il settore alimentare ma ora si richiede attenzione al dettaglio: l'emergenza globale dovuta al Covid-19, che ha coinvolto ogni settore della vita quotidiana, ha avuto ripercussioni anche sullo svolgimento delle più scontate e validate operazioni di routine. A questo tema è dedicato il webinar "Sanificazione nelle imprese alimentari", parleremo di:

- GHP: igiene come prerequisito per la sicurezza alimentare;

- classificazione dello sporco e adesione batterica;

- principi base della sanificazione detergenti e disinfettanti;

- modalità di sanificazione e misura dell'efficacia.

Il webinar è gratuito e si terrà sulla piattaforma GoToWebinar ----> Per iscriversi cliccare QUI. I partecipanti potranno richiedere un Attestato di partecipazione.

 

  • sanificazione

Nanocellulosa: progressi e sfide attuali

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
26 Luglio 2021

La nanocellulosa (NC) è un materiale di origine naturale, biodegradabile e non tossico, le cui proprietà di barriera ai gas, di resistenza termica e meccanica sono competitive rispetto a quelle delle materie plastiche sintetiche e in molti casi nettamente superiori.

  • Sostenibilità
  • Food safety

Ogm: vigilanza e controllo

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
26 Luglio 2021

La verifica dell’adempimento alle prescrizioni della normativa vigente in materia di  OGM si realizza mediante controlli effettuati su tutto il territorio nazionale e all’importazione.

  • laboratorio
  • ogm

Accordo per l'innovazione sostenibile

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
23 Luglio 2021

Il gruppo Lavazza e il Politecnico di Torino firmano per una collaborazione quinquennale, con l'obiettivo di porre la sostenibilità al centro della strategia di innovazione.

  • Packaging

Cipolla di Tropea: trasformazione e conservazione

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
22 Luglio 2021

La cipolla rossa di Tropea I.G.P. è uno dei pochi ortaggi che ancora oggi viene interamente raccolto e lavorato a mano.

  • processi
  • Shelf life

HPP: alte pressioni in alternativa al calore

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
22 Luglio 2021

Grazie a questa tecnologia vengono mantenute alte le qualità nutrizionali e sensoriali, limitando nello stesso tempo l’impiego di additivi o di conservanti artificiali.

  • Shelf life

Latte per pensare…

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
21 Luglio 2021

"Coronavirus" è stato il termine maggiormente ricercato a livello globale nel 2020 dagli utenti della rete.

  • Probiotici
  • Alimentazione

Cibo, con la pandemia crescono gli sprechi

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
21 Luglio 2021

Secondo una ricerca, per il 26% dei produttori agroalimentari del Made in Italy lo spreco alimentare è aumentato in modo significativo nel corso del 2020.

  • Packaging

L'uso delle spezie nella birrificazione

Dettagli
Tecnologie
Bevande
20 Luglio 2021

L’uso di spezie ed erbe aromatiche vanta una lunga tradizione nella storia della birra. Erano infatti utilizzate già da prima dell'introduzione del luppolo, per consentire una migliore conservazione e dare le specificità aromatiche che connotavano i diversi luoghi di produzione.

Latte ovino e caprino: attitudine alla caseificazione

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
19 Luglio 2021

Della valutazione della qualità del latte ovino e caprino ci ha parlato Gilberto Giangiolini, responsabile del Centro di referenza nazionale per la qualità del latte e dei prodotti derivati degli ovini e dei caprini.

  • laboratorio

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