Oltre 5 milioni di forme e trend in crescita per il Gorgonzola DOP
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
In occasione dell’Assemblea Annuale del Consorzio sono stati diffusi i dati di produzione, export e consumi e si è fatto il punto sulle attività del gruppo che rappresenta 38 soci. Buoni risultati come sempre anche dall’estero dove viene confermata la scelta di puntare su qualità, territorialità e certificazioni.
Un nuovo Presidente per il Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
Sarà Franco Adami, titolare dell’omonima cantina, a guidare l’importante consorzio del vino. Il Consiglio di Amministrazione lo ha eletto per il prossimo triennio 2024-2026.
Giornata Mondiale del latte: in campo per sfidare pregiudizi e sostenere il consumo
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Latte e latticini al centro di una comunicazione che li vuole al passo con le tendenze e in contesti live e immersivi: così il sistema cooperativo lattiero-caseario.
Food storytelling, la metamorfosi del cibo che diventa parola
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
Negli Anni 40 e 50 del secolo scorso l’alimentazione – in generale – badava prima a riempire le pance vuote e, solo in un secondo tempo, alle parole. Negli Anni 60 e 70 con la disponibilità delle forniture alimentari assicurate, si iniziò a parlare e discutere in merito alla qualità degli alimenti.
Aroma di carne: gli impatti delle diverse temperature sul sapore
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
In questo studio gli idrolizzati proteici del glutine di frumento sono stati preparati da Flavourzyme, seguiti dalla reazione di Maillard indotta dallo xilosio a diverse temperature (80°C, 100°C e 120°C). Le MRP sono state poi sottoposte ad analisi delle caratteristiche fisico-chimiche, del profilo gustativo e dei composti volatili.
Patate europee: sicurezza, tracciabilità, autenticità
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
La giornata internazionale dedicata alla patata del 30 maggio, decisa dall’ONU per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza che questa coltura riveste a livello mondiale, è l’occasione per fare il punto su questo prodotto, il suo contributo economico e per la sostenibilità. Un ruolo molto importante lo svolge la campagna europea Potatoes Forever!
Emanuele Orsini è il 32° Presidente di Confindustria
“Dialogo, identità eunità: queste le parole chiave che ci dovranno condurre nella nostra attività dei prossimi 4 anni”. Così Emanuele Orsini ha aperto la conferenza stampa di insediamento al termine dell’assemblea privata dei delegati, che ha eletto Emanuele Orsini 32mo Presidente di Confindustria per il quadriennio 2024-2028, con una partecipazione record del 98% degli aventi diritto al voto e un consenso dei votanti pari al 99,5%.
UE: quintuplicati i focolai infettivi nei suini domestici
I risultati della più recente relazione epidemiologica annuale dell’EFSA evidenziano come nel 2023 siano stati 14 gli Stati membri dell’UE interessati dalla peste suina africana (PSA). Cinque volte tanto i casi dell’anno precedente per i suini domestici.
Assolatte: bene la produzione e il mercato comunitario
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Confermato il ruolo della mozzarella e dei freschi in generale. Nord Italia sempre più determinante nelle consegne di latte bovino. In forte crescita le esportazioni sia a volume che a valore. La Lombardia svolge un ruolo trainante. I dati forniti durante la 79esima assemblea di Assolatte svoltasi a Milano.
Le richieste di FederBio in vista delle Europee
Dalla Festa del BIO Anteprima Terra Madre, FederBio ha lanciato un appello agli eurocandidati condividendo il Manifesto “Elezioni Europee 2024 - per aree rurali vitali e sistemi alimentari sostenibili” di IFOAM OE, la Federazione internazionale dei movimenti per l'agricoltura biologica.
Il Taleggio conferma numeri e performance dell’ultimo anno
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
L’Assemblea Annuale del Consorzio Tutela Taleggio è stata l’occasione per fare il punto sulla filiera, con la conferma dei risultati dell’ultimo anno. La produzione di Taleggio DOP nel corso del 2023 (pari a 8.791.936 chilogrammi) ha registrato un pareggio rispetto all'anno 2022 (8.791.535 chilogrammi).