L'Efsa ha stabilito una nuova soglia di sicurezza per le principali sostanze perfluoroalchiliche, o PFAS, che si accumulano nell’organismo umano. La soglia, una dose settimanale tollerabile di gruppo (DST) di 4,4 nanogrammi per chilogrammo di peso corporeo alla settimana, viene specificata in un parere scientifico sui rischi per la salute umana derivanti dalla presenza di queste sostanze negli alimenti.
Attualità - latest news
Le DOP conquistano i carrelli della spesa degli italiani
16 Dicembre 2025Aecis, l’Associazione Europea Cultura Innovazione Sostenibilità̀, ha presentato i risultati di una ricerca NielsenIQ che ha monitorato le abitudini di consumo e le performance dei prodotti con claim...
Listeria: nuovo allarme a livello europeo
15 Dicembre 2025L'ultimo rapporto annuale dell'Unione Europea sulle zoonosi segnala un aumento dei casi gravi di infezione. Abitudini alimentari e invecchiamento della popolazione tra le possibili cause.
Un nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche
14 Dicembre 2025Ne ha dato ufficialità, nel corso del Vii Forum Europeo sulla Qualità Alimentare, Christophe Hansen, Commissario UE all’agricoltura, che ha anche ribadito come le IG costituiscano la base...
Pacchetto Vino: nuove regole a favore di produttori e filiere
12 Dicembre 2025Il Parlamento Europeo, la Commissione e il Consiglio hanno raggiunto un accordo provvisorio destinato a riformare il quadro normativo europeo per il settore vitivinicolo. L’accordo mira a garantire...
La cucina italiana è Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO
10 Dicembre 2025È la prima volta che un’organizzazione internazionale inserisce un’intera cucina nazionale all’interno del patrimonio immateriale mondiale. Un grande riconoscimento per la storia, la...
Esportazioni: opportunità dai mercati emergenti
09 Dicembre 2025Nel 2025 l’export agroalimentare italiano ha continuato a correre. Raggiunta per la prima volta quota 70 miliardi di euro. Gli USA restano un mercato indispensabile, ma nel cotesto attuale per i...
Agroalimentare italiano, un motore dell’economia
08 Dicembre 2025Presentato al Masaf il Rapporto ISMEA 2025: il settore conferma di essere uno dei pilastri dell’economia nazionale e un punto di riferimento in Europa.
10 progetti startup agroalimentari all’avanguardia
05 Dicembre 2025Foodtech Incubator - il programma nazionale promosso dal Verona Agrifood Innovation Hub (VAIH) in collaborazione con Eatable Adventures dedicato a startup agroalimentari ad alto potenziale – ha...
Tutela agroalimentare, la legge va avanti
03 Dicembre 2025Ok del Senato in prima lettura per il DDL che, tra le altre cose, prevede il divieto di usare il termine “latte” per le bevande vegetali e nuove norme contro frodi e agropirateria.
Influenza aviaria: nuova impennata dei casi
01 Dicembre 2025EFSA ha segnalato un numero di casi in Europa mai così alto dal 2016. Necessario un rafforzamento della sorveglianza e una rigorosa biosicurezza per farvi fronte. Esistono utili strumenti di...
Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!
News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!
Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS
Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!





