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Vegetali e conserve

Sottoli e sottaceti si preparano alle feste

18 Novembre 2025

Un’indagine AstraRicerche sul consumo di verdure sottolio, sottaceto e in salamoia durante le festività per conto di Unione Italiana Food ha mostrato il ruolo che questi prodotti assumono anche...

Sicurezza&Qualità

Nuovi progressi per i biosensori basati su nanozimi

18 Novembre 2025
EFSA

Alimenti UE: il 98% rispetta i limiti di pesticidi

17 Novembre 2025
Salute & Nutrizione

Carenza di ferro: un aiuto dal tonno in scatola

16 Novembre 2025
Pasta e prodotti da forno

Bakery: strategie di riduzione e di arricchimento

15 Novembre 2025

Gherri, sistema di visione artificiale completo: VisioPointer

Dettagli
Video
25 Novembre 2021

TriVision di Gherri sviluppa sistemi di controllo qualità di alta classe e di facile utilizzo, basati sulla tecnologia di “Visione Artificiale” per l’industria alimentare, ovvero un sistema di telecamere di altissima qualità che permettono ai produttori alimentari di garantire la qualità dei prodotti e delle confezioni, di ottimizzare la produzione e ottenere una documentazione affidabile di essa, ma anche diventare più eco-sostenibili riducendo sprechi e reclami.

In particolare, il VisioPointer è un'unità indipendente in acciaio inossidabile. Grazie al suo design compatto e al nastro trasportatore integrato, è semplice da installare nella maggior parte delle linee di produzione già esistenti. L’unità è equipaggiata con un sistema di telecamere di altissima qualità che permettono ai produttori alimentari un controllo qualità accurato del packaging grazie ai diversi tipi di ispezione

Ilpra, Skin Packaging accessibile anche per la piccola produzione

Dettagli
Video
25 Novembre 2021

Ilpra concepisce nuovi modelli studiando l’evolversi del tessuto produttivo dell’industria alimentare e analizzando le richieste del mercato. Da ciò è scaturita l’ambizione di proporre una termosaldatrice semiautomatica che, con un investimento quindi contenuto, potesse garantire confezionamento in Skin di alta qualità. Lo Skin Packaging è l’ultima frontiera del marketing sensoriale, difatti incuriosisce attivamente il consumatore a ispezionare il prodotto: proprio per questo è sempre più richiesto dalle aziende e deve divenire accessibile sia alla grande che alla piccola produzione. Con FP 400 Extra è possibile confezionare in saldatura, MAP e Skin ottenendo un prodotto dal design unico, aumentando notevolmente la shelf life e garantendo un minor uso di materiale. FP 400 Extra è disponibile anche nel modello con tavola rotante.

Ulma, il packaging diventa una seconda pelle

Dettagli
Video
25 Novembre 2021

La TFS 407 rientra nella nuova gamma di macchine termoformatrici ULMA versione Skin. Il confezionamento Skin nelle macchine termoformatrici di ULMA realizza, mediante l’utilizzo di film specifici, confezioni sottovuoto che si modellano in base alla forma del prodotto come se fosse una seconda pelle, lo proteggono e mettono in risalto l’aspetto estetico del prodotto. La funzione principale del confezionamento Skin è quello di allungare la durata del prodotto ma oltre a questo aggiunge caratteristiche che apportano valore aggiunto, come possono essere la ritenzione dei liquidi propri del prodotto evitando così che trasudi, provocando in questo modo un ritardo dello sviluppo microbico o la possibilità di esposizione verticale del contenitore. Esistono prodotti che richiedono un tipo di confezionamento con film permeabile, in grado di lasciare respirare il prodotto, garantendo così il suo processo di vita naturale. Un esempio sono alcuni tipi di formaggio che richiedono che venga liberata la CO2 in essi contenuta come parte del processo di stagionatura.

 Biosensori per rilevare gli adulteranti del latte

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
24 Novembre 2021

L’adulterazione del latte è una delle principali preoccupazioni globali poiché il latte viene consumato in ogni parte del mondo. La pratica fraudolenta dell’adulterazione del latte è in aumento, destando preoccupazione sulla qualità del latte. Nel corso degli anni sono stati sviluppati vari metodi per la rilevazione degli adulteranti del latte. Alcuni test sono relativamente semplici, ma ve ne sono alcuni che richiedono l’utilizzo di attrezzature costose e procedure operative ingombranti.

Ancora tanti dubbi sul Nutriscore

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
24 Novembre 2021

Il meccanismo alla base della nuova etichetta per alimenti è penalizzante per molti prodotti italiani: contro il suo utilizzo, un coro di proteste che comprende piccoli produttori, cuochi e grande distribuzione.

  • Etichettattura
  • settore alimentare

Vino, fuoricasa in ripresa

Dettagli
Tecnologie
Bevande
23 Novembre 2021

Il segmento vini e spiriti sta andando meglio (+5%) rispetto all’intero mercato dei consumi fuori casa, grazie al traino della stagione estiva;  sono 170 milioni gli aperitivi consumati, e 101 milioni i cocktail.

  • ristorazione

Produzione Grana Padano Dop: +40,4% in meno di vent'anni

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
22 Novembre 2021

Grazie all'implementazione dei piani produttivi, rispetto al 2003 nel 2020 sono stati trasformati in Grana Padano 10 milioni di quintali di latte in più. Secondo il Consorzio, è una crescita che, per quanto riguarda i comparti caseari medio-grandi, non ha eguali in Europa.

  • prodotti caseari

Ricorso Coldiretti contro il Prošek

Dettagli
Tecnologie
Bevande
22 Novembre 2021

Presentato, insieme ad un migliaio di agricoltori, un atto di opposizione alla domanda di registrazione della menzione croata Prošek pubblicata nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea.

  • Normativa
  • export

Fermenti con effetto di protezione sul mercato

Dettagli
Webinar
22 Novembre 2021
 
Una delle sfide più grandi dell’industria alimentare è quello di limitare ed impedire le alterazioni microbiche.  Gli alimenti e in particolare i prodotti freschi sono un terreno perfetto per la crescita di microrganismi. Come è possibile limitare tale fenomeno? Nel corso del webinar tenuto lo scorso 17 novembre, che ha visto l'azienda SACCO SYSTEM come partner e oltre 200 iscritti all'evento, i relatori hanno condotto i partecipanti alla scoperta delle principali alterazioni che riguadano i prodotti alimentari e dei possibili mezzi per il loro contenimento.
Di seguito i dettagli degli interventi:
  • Alterazioni microbiche che possono influenzare le produzioni alimentari | Giorgio Giraffa - Dirigente di Ricerca, CREA-ZA di Lodi
  • Attività di alcune colture alimentari di protezione, dei meccanismi di azione e dell’aspetto regolatorio | Fabio Dal Bello, Direttore Scientifico Sacco System
  • Colture di protezione sul mercato. Effetti e case study su problemi e soluzioni riscontrate nei caseifici | Mara Bernasconi, Direttore Vendite Italia, Business Unit Dairy, Sacco System

Hai perso la diretta e vuoi vedere la registrazione? Clicca qui

Pandemia: se il cibo finisse? La paura di 1 italiano su 4

Dettagli
Attualità
News
19 Novembre 2021

Pandemia e negozi presi d'assalto: scene che l'anno scorso abbiamo visto accadere in alcuni Paesi, ma che in Italia non si sono verificate, grazie alla continua attività della nostra filiera, che anche nei momenti più critici non si è mai fermata. Ma molti italiani continuano a temere questa possibilità.

  • Sicurezza alimentare
  • sicurezza
  • supermercato

Sconfiggere i batteri che fanno gruppo per resistere ai trattamenti di sanificazione

Dettagli
Macchine&Impianti
18 Novembre 2021

L’efficacia dei trattamenti di sanificazione applicati alle linee di processo e di produzione che trasportano acqua e altri liquidi viene comunemente misurata sui batteri liberi nel liquido stesso.

  • sanificazione
  • macchine & impianti
  • sicurezza

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