L’Agenzia europea per i medicinali (EMA) ha pubblicato il 9 dicembre 2025 il rapporto European Sales and Use of Antimicrobials for Veterinary Medicine (ESUAvet) che offre un quadro dettagliato sulle vendite e sull’uso di antimicrobici in medicina veterinaria nei Paesi UE, Islanda e Norvegia.

È stato presentato il Dossier “Stop Pesticidi nel Piatto” 2025, realizzato da Legambiente in collaborazione con AssoBio e il Consorzio Il Biologico. I risultati delle analisi sui residui chimici.

Il Parlamento europeo ha chiesto all’EFSA di fornire un parere scientifico sui potenziali rischi per la salute derivanti dalla loro presenza negli alimenti, nell’acqua e nell’aria.

Gli studi confermano una buona disponibilità degli italiani rispetto agli altri europei a modificare le proprie scelte per ragioni di sostenibilità. Nel caso della carne, le alternative sono viste ancora con fatica e la normativa è ancora lontana dalla chiarezza necessaria.

È una delle forme più comuni di deficit nutritivo che riguarda circa il 40% della popolazione mondiale. Nonostante l’incidenza elevata, è una problematica sottostimata per la difficoltà a riconoscerne i sintomi aspecifici. Il pesce è tra gli alimenti che ne sono più ricchi. L’apporto di ferro biodisponibile del tonno in scatola è analogo a quello del filetto.

Il progetto educativo SaltainBocca giunge alla 12esima edizione per portare informazione nelle scuole coinvolgendo oltre 75.000 bambini e famiglie in tutta Italia.

Aumentano le evidenze scientifiche a supporto della ipotesi che le fibre alimentari potenzino il microbioma intestinale e migliorino la risposta delle cellule immunitarie antitumore.

Uno studio della University of Birmingham mostra come alcune sostanze naturali, presenti ad esempio nel tè, nelle mele e nel cacao, possano difendere i vasi sanguigni dagli effetti dell poco movimento.

Due cittadini su tre sono abbastanza informati sulla patologia, ma più di uno su tre afferma di non aver intrapreso un percorso di cura. I dati finali della campagna “Obesità. Non ignorarla, affrontiamola insieme", promossa da Cittadinanzattiva in collaborazione con Federfarma.

Un’indagine Coldiretti/Censis diffusa in occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione segnala che tre italiani su quattro temono che la produzione di cibo possa finire nelle mani di potenze finanziarie ad altissima dotazione di capitali, dando vita a una nuova oligarchia fondata sul controllo della produzione e commercializzazione dei prodotti alimentari.

Gli esperti di Clinica Baviera, centro medico all’avanguardia nel campo dell’oftalmologia, illustrano le sue sorprendenti proprietà e spiegano che l’assunzione regolare porta benefici alla visione. Un decalogo completo dei benefici.