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Pasta e prodotti da forno

Grano duro: bisogna rafforzare la filiera

15 Giugno 2025

Di fronte ai grandi cambiamenti economici e climatici servono integrazione e consapevolezza delle sfide del settore. L’auspicio è emerso in occasione dell’evento “Il Grano Duro nelle Marche”,...

Salute & Nutrizione

La distrazione non toglie la fame

15 Giugno 2025
Lattiero-caseario

Missione Europa per il Formaggio Asiago

14 Giugno 2025
Salute & Nutrizione

Mense scolastiche: nutrizione, sostenibilità e ruolo educativo

13 Giugno 2025
Sicurezza&Qualità

Uno studio sulla Listeria nella mozzarella

12 Giugno 2025

Caratteristiche di prodotto e brand: vince il brand

Dettagli
Professione
L’editoriale
02 Maggio 2025

I cream cheese sono raccontati come l’evoluzione dei formaggi a fermentazione lattica con poco caglio, ad es. il classico Neufchatel francese, resi ancor più spalmabili grazie all’addizione di panna. Il cream cheese più diffuso nel mondo occidentale è probabilmente il Philadelphia Cream Cheese, prodotto storicamente a Lowville (New York), luogo ove ancora oggi si svolge il Cream Cheese Festival.

  • mozzarella
  • formaggio
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Cream cheese

Materiali di imballaggio sostenibili: una revisione

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
01 Maggio 2025

Un approfondimento che prende in esame i packaging a base di polisaccaridi e idrogel proteici utilizzati per prodotti alimentari. Il focus sulla necessità di una valutazione del ciclo di vita (LCA), sulle certificazioni e sull’intero sistema di gestione.

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  • packaging alimentare
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  • Imballaggi alimentari

Febbre aftosa: i divieti di Londra di importare formaggi e carni

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
30 Aprile 2025

La ragione che arriva dal regno Unito per giustificare il blocco di alcuni alimenti dall'Unione Europea si chiama afta epizootica, o afta epizootica, una malattia molto contagiosa che colpisce gli animali da allevamento (ruminanti e suini) che, in alcuni Paesi dell’Unione Europea, è tornata a preoccupare dopo alcuni recenti focolai di infezione confermati in Germania, Ungheria e Slovacchia.

  • allevamenti
  • unione europea
  • Formaggi
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  • Gran Bretagna

Dieta Mediterranea: le linee guida

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
29 Aprile 2025

Grazie alle evidenze scientifiche, oggi è raccomandata in diversi contesti clinici e per diverse patologie. Gli standard della sua definizione e delle sue varie applicazioni sono stati elaborati dalla Fondazione Dieta Mediterranea, dalla Società Italiana Nutrizione artificiale e metabolismo (SINPE) e dalla Società Italiana Per la Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC) con il supporto metodologico dell’Iss.

  • salute
  • dieta mediterranea
  • istituto superiore di sanità
  • Prevenzione malattie

Tecnologia e sostenibilità: i trend del cibo

Dettagli
Tecnologie
Pasta e prodotti da forno
28 Aprile 2025

In vista della manifestazione del prossimo ottobre a Fieramilano, Host 2025 ha diffuso alcuni interessanti approfondimenti sulle nuove tendenze nella cosiddetta arte bianca (pane e prodotti da forno in genere), e nella ristorazione. I dati AIBI-Assitol stimano che la produzione italiana di pane e prodotti da forno abbia raggiunto i due milioni di tonnellate nel 2024.

  • innovazione
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  • Pane e pasta
  • prodotti da forno
  • HostMilano

Nuove tecnologie in aiuto del CIP

Dettagli
Food Safety
Sicurezza&Qualità
28 Aprile 2025

La modificazione della superficie con plasma freddo, l’utilizzo di sensori a fluorescenza in fibra ottica, di un sensore bayesiano in combinazione con gli ultrasuoni, di formulazioni a base di ozono e il recupero di agenti detergenti dalle acque reflue sono alcune soluzioni per migliorare il sistema di pulizia CIP.

L’impatto sanitario e merceologico degli uccelli

Dettagli
Food Safety
Pest Management
27 Aprile 2025

La presenza con nidificazione può impattare significativamente sulla salubrità prodotti alimentari e sul valore di tutta la catena di fornitura. La presenza degli uccelli nelle aree antropizzate necessita di un attento esame delle condizioni ambientali in cui un sito è dislocato e un’analisi attenta della avifauna presente o potenzialmente presente a causa dell’attrattività di un sito alimentare di lavorazione.

  • Pest management
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Food safety
  • volatili
  • Nidificazione

Contaminanti: una nuova tecnologia per rimuoverli dall'acqua

Dettagli
Attualità
News
26 Aprile 2025

Il sistema utilizza filtri basati sull'ossido di grafene, un nanomateriale in grado di rimuovere efficacemente contaminanti emergenti (EC). Lo ha comunicato il Consiglio nazionale delle ricerche. I risultati, descritti sulla rivista Nature Water, sono frutto del lavoro in collaborazione tra il Cnr-Isof e l’azienda MEDICA S.p.A.

  • contaminanti
  • cnr
  • Acqua potabile
  • Innoazione

La qualità della qualità

Dettagli
Professione
L’editoriale
25 Aprile 2025

Il concetto di qualità degli alimenti introdotto a metà degli anni Settanta – in teoria – riconosceva ai produttori le incentivazioni per migliorare la qualità dei prodotti agroalimentari. In pratica qualcosa è stato fatto nel comparto lattiero-caseario tramite l’introduzione di parametri fisico-chimici e igienico-sanitari.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Qualità
  • prodotti agroalimentari
  • Alimenti salutari

Le proprietà degli alimenti con proteine del latte

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
24 Aprile 2025

Il crescente interesse per uno stile di vita sano ha motivato i consumatori a richiedere alimenti funzionali in grado di conferire benefici aggiuntivi alla semplice alimentazione. Tuttavia, tali prodotti funzionali devono anche soddisfare le caratteristiche sensoriali richieste dal mercato per essere competitivi e accettabili al consumo.

  • proteine del siero di latte
  • Abstract
  • Bevande funzionali
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

Giovani & cibo: benessere, sostenibilità e convenienza

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
24 Aprile 2025

Da sempre il cibo è anche una modalità fondamentale di espressione di sé e dei propri valori, ancora più per i giovani. La conferma arriva dall’Osservatorio Young Factor Monitor di Nomisma secondo cui i giovani italiani cercano cibi gustosi, benefici e sostenibili. Ma che siano anche economicamente accessibili.

  • benessere
  • giovani
  • Nomisma
  • Cibo sano
  • Convenienza

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