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Lattiero-caseario

Focus sull’impronta idrica della mozzarella di bufala

06 Dicembre 2025

Questo studio presenta una valutazione complessiva del Water Footprint (WF) per la produzione e il consumo di mozzarella di bufala relativa a un’area dell’Italia centrale ad alta concentrazione di...

News

10 progetti startup agroalimentari all’avanguardia

05 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Uno studio approfondito sul colostro nel latte di formaggio

04 Dicembre 2025
Bevande

Birra: socialità, piacere e condivisione

03 Dicembre 2025
Normativa

Tutela agroalimentare, la legge va avanti

03 Dicembre 2025

Notevole progresso nella disidratazione degli alimenti

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
29 Novembre 2025

La disidratazione è un metodo utilizzato da migliaia di anni per conservare gli alimenti. Con l’avvento dell’era industriale anche questo metodo ha beneficiato di notevoli miglioramenti, eppure i progressi non sono ancora finiti.

  • tecnologie
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Impianti alimentari
  • Disidratazione

Incontro ai massimi livelli a sostegno del Pecorino Romano DOP

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
29 Novembre 2025

I vertici del MASAF e della Regione Sardegna a favore del sostegno istituzionale e di nuove strategie per tutelare qualità, mercato e sviluppo di un prodotto di primaria importanza per il settore lattiero-caseario di qualità.

  • MASAF
  • Pecorino Romano DOP
  • sardegna
  • Consorzio Pecorino Romano DOP

Il Largo Consumo guarda al 2026 con ottimismo

Dettagli
Attualità
News
28 Novembre 2025

Le previsioni di Circana evidenziano due possibili scenari per il prossimo anno con impatti sui prezzi, pressione promozionale e vendite finali. Le scelte degli operatori determineranno quale delle due ipotesi prevarrà.

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Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
27 Novembre 2025

Una revisione comparativa delle proprietà nutri-funzionali e sensoriali, dei benefici per la salute e dell’impatto ambientale dei latticini (latte bovino) e del latte vegetale (latte di soia, di mandorle e di avena).

  • comparto lattiero caseario
  • Abstract
  • lattosio
  • Latte bovino
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Latte vegetale

La DOP economy cresce e si consolida

Dettagli
Attualità
News
27 Novembre 2025

Presentato il Rapporto Ismea-Qualivita 2025, l'analisi della cosiddetta DOP economy italiana, con i valori economici e produttivi dei settori DOP IGP agroalimentare, vitivinicolo e, per la prima volta, anche delle bevande spiritose.

  • DOP
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  • DOP/IGP
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  • Qualivita
  • Rapporti

Evocazioni indebite: vittorie importanti a Malta e in Brasile

Dettagli
Attualità
Normativa
27 Novembre 2025

Il Consorzio del Prosciutto di Parma ha messo a segno due risultati legali molto rilevanti contro evocazioni indebite a Malta e in Brasile. Riconoscimenti che rafforzano la tutela delle nostre DOP nei mercati esteri.

  • tutela
  • ICQRF
  • Brasile
  • malta
  • Prosciutto di Parma DOP
  • Evocazioni indebite
  • Contraffazioni

Gorgonzola DOP: gusto e aroma ma poco sale

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
26 Novembre 2025

Come è noto, un consumo eccessivo di sale può aumentare la pressione arteriosa e favorire la ritenzione idrica. Il quantitativo medio giornaliero consigliato dai nutrizionisti non dovrebbe mai superare i 5g, incluso quello già presente negli alimenti.

  • CREA
  • Gorgonzola
  • Consorzio Gorgonzola DOP
  • Sale

Olio: aumenta la giacenza

Dettagli
Tecnologie
Vegetali e conserve
26 Novembre 2025

Il report ICQRF “Frantoio Italia” n. 10/2025 aggiornato al 31 ottobre 2025 registra un aumento delle scorte e una distribuzione fortemente polarizzata sul Sud. La giacenza complessiva è pari a 138.982 tonnellate di oli di oliva.

  • olio di oliva
  • ICQRF
  • MASAF
  • frantoi
  • Produzione agroalimentare

Nuovo impulso per la bioeconomia circolare

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
25 Novembre 2025

Un settore innovativo e di frontiera che ha un ruolo sempre più importante in Italia. Si inserisce in questo contesto un’importante collaborazione tra il CONOE e il dipartimento di biotecnologie industriali della Bicocca di Milano.

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  • innovazione tecnologica
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Culatello di Zibello DOP, produzione in grande crescita

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
25 Novembre 2025

Il Consorzio segnala un +13% delle marchiature, sfiorando i 70mila culatelli sigillati. A ottobre, rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, sono stati 69.798 quelli destinati alla DOP, avvicinandosi già ai 73.550 complessivi del 2024.

  • DOP
  • produzione alimentare
  • Salumi
  • Culatello di Zibello DOP

Consumi alimentari: crescono i prodotti freschi

Dettagli
Attualità
News
24 Novembre 2025

Pubblicato il Report di ISMEA sui consumi alimentari delle famiglie italiane del primo semestre 2025 con una sensibile crescita rispetto all'anno precedente. Un segnale positivo che conferma la vitalità del mercato interno.

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