Framework Integrato per il Pest Management Sostenibile
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Le attività di disinfestazione e derattizzazione devono evolvere da semplici interventi reattivi a processi integrati, trasparenti e misurabili. Il valore di UNI 11956 definisce un quadro organico in cui i requisiti organizzativi e quelli di servizio si integrano.
Il digestato: una possibile alternativa sostenibile
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In occasione della LXXX edizione delle Fiere Zootecniche di Cremona, il Consorzio Italiano Biogas (CIB) ha organizzato un convegno sulla “Qualità dell’aria e uso urea: tra divieti e opportunità di innovazione” per discutere il futuro della fertilizzazione agricola in Italia.
Influenza aviaria: nuova impennata dei casi
EFSA ha segnalato un numero di casi in Europa mai così alto dal 2016. Necessario un rafforzamento della sorveglianza e una rigorosa biosicurezza per farvi fronte. Esistono utili strumenti di controllo e monitoraggio.
Vini e mosti: giacenze in netto aumento
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Secondo il report ICQRF Cantina Italia aggiornato al 31 ottobre 2025 negli stabilimenti enologici italiani risultano presenti 44,5 milioni di ettolitri di vini, 14,3 milioni di ettolitri di mosti e 14,3 milioni di ettolitri di VNAIF (vini nuovi ancora in fermentazione).
Notevole progresso nella disidratazione degli alimenti
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La disidratazione è un metodo utilizzato da migliaia di anni per conservare gli alimenti. Con l’avvento dell’era industriale anche questo metodo ha beneficiato di notevoli miglioramenti, eppure i progressi non sono ancora finiti.
Incontro ai massimi livelli a sostegno del Pecorino Romano DOP
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I vertici del MASAF e della Regione Sardegna a favore del sostegno istituzionale e di nuove strategie per tutelare qualità, mercato e sviluppo di un prodotto di primaria importanza per il settore lattiero-caseario di qualità.
Il Largo Consumo guarda al 2026 con ottimismo
Le previsioni di Circana evidenziano due possibili scenari per il prossimo anno con impatti sui prezzi, pressione promozionale e vendite finali. Le scelte degli operatori determineranno quale delle due ipotesi prevarrà.
Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale
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- Lattiero-caseario
Una revisione comparativa delle proprietà nutri-funzionali e sensoriali, dei benefici per la salute e dell’impatto ambientale dei latticini (latte bovino) e del latte vegetale (latte di soia, di mandorle e di avena).
La DOP economy cresce e si consolida
Presentato il Rapporto Ismea-Qualivita 2025, l'analisi della cosiddetta DOP economy italiana, con i valori economici e produttivi dei settori DOP IGP agroalimentare, vitivinicolo e, per la prima volta, anche delle bevande spiritose.
Evocazioni indebite: vittorie importanti a Malta e in Brasile
Il Consorzio del Prosciutto di Parma ha messo a segno due risultati legali molto rilevanti contro evocazioni indebite a Malta e in Brasile. Riconoscimenti che rafforzano la tutela delle nostre DOP nei mercati esteri.
Gorgonzola DOP: gusto e aroma ma poco sale
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- Lattiero-caseario
Come è noto, un consumo eccessivo di sale può aumentare la pressione arteriosa e favorire la ritenzione idrica. Il quantitativo medio giornaliero consigliato dai nutrizionisti non dovrebbe mai superare i 5g, incluso quello già presente negli alimenti.
















