• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Salute & Nutrizione

Una dieta ricca di fibre aiuta l’immunoterapia nei tumori

14 Novembre 2025

Aumentano le evidenze scientifiche a supporto della ipotesi che le fibre alimentari potenzino il microbioma intestinale e migliorino la risposta delle cellule immunitarie antitumore.

Vegetali e conserve

La Listeria sopravvive sulle verdure congelate?

13 Novembre 2025
News

Cucina italiana patrimonio dell’umanità: un primo sì

13 Novembre 2025
News

Agricoltura europea: chi scende e chi sale

12 Novembre 2025
News

Grano duro: altri 10 milioni per la filiera

12 Novembre 2025

Sostenibilità dalla B (di birra)... al dessert!

Dettagli
Professione
L’editoriale
07 Novembre 2025

Il riutilizzo e la valorizzazione degli scarti sono strategie chiave per l’economia delle aziende. Il caso dei biscotti trebbini degli studenti dell’Università di Parma.

  • Sostenibilità
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Federalimentare
  • impatto ambientale
  • Smaltimento
  • Econnovazione

Ecomondo: conciliare sostenibilità e competitività

Dettagli
Attualità
News
07 Novembre 2025

Le sfide per il futuro della filiera agroalimentare sono state al centro di un convegno di Confagricoltura, ENEA, Cl.uster A.grifood N.azionale e Federalimentare a Ecomondo.

  • Sostenibilità
  • Federalimentare
  • filiera agroalimentare
  • convegno
  • agrifood.
  • ENEA
  • Confagricoltura

I vantaggi delle pellicole antimicrobiche per prodotti a base di carne

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
06 Novembre 2025

In questo articolo vengono discussi i problemi relativi alla carne e ai prodotti a base di carne, utilizzando film con attività antimicrobica come possibile soluzione.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Abstract
  • Prodotti a base carne
  • Film
  • Pellicole antimicrobiche
  • Pellicola

Pollame nutrito con insetti: gli italiani sono pronti?

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
05 Novembre 2025

Lo sfruttamento delle risorse naturali diminuirebbe se le fonti proteiche convenzionali nelle diete animali fossero parzialmente sostituite con insetti attraverso un approccio di economia circolare. I risultati di uno studio su Future Foods sugli atteggiamenti degli italiani.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • consumatori
  • allevamenti
  • insetti
  • pollame
  • Abstract
  • studio

Arriva Food Week 2025: convegni digitali su alimentazione e innovazione

Dettagli
Attualità
News
04 Novembre 2025

Dall’11 al 14 novembre 2025 quattro giorni di tavole rotonde e approfondimenti. L'apppuntamento riunisce due eventi di riferimento per i professionisti del settore agroalimentare e lattiero-caseario: AlimentiPiù e LattePiù.

  • innovazione
  • Alimentazione
  • LattePiù
  • AlimentiPiù
  • Tecnologi Alimentari
  • Convegni digitali
  • CFP

Riconosciuto il Consorzio Nazionale Grappa

Dettagli
Tecnologie
Bevande
04 Novembre 2025

Con un decreto firmato il 17 ottobre 2025 e pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 28 ottobre, il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF) ha riconosciuto ufficialmente il Consorzio Nazionale Grappa come organismo di tutela della Grappa a Indicazione Geografica (IG).

  • Indicazioni Geografiche
  • MASAF
  • Consorzi di Tutela
  • igt
  • grappa

Agroalimentare: continua il traino dell’export

Dettagli
Attualità
News
03 Novembre 2025

La fotografia scattata nel II trimestre del 2025 da CREAgritrend, il bollettino trimestrale del Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria. Ottima performance dell’industria alimentare Focus sul consumo dei prodotti “rich-in protein”.

  • agroalimentare
  • esportazioni agroalimentari
  • Industria agroalimentare
  • Rich protein

Ingredienti DOP e IGP: regole e opportunità

Dettagli
Attualità
Normativa
02 Novembre 2025

L’uso di ingredienti a denominazione tutelata, ad esempio nella produzione di gelato, è soggetto a una specifica regolamentazione. Un approfondimento sulla normativa in materia.

  • gelato
  • DOP/IGP
  • Diritto alimentare
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Denominazione di orgine

Riso, l’Italia chiede reciprocità all’Unione Europea

Dettagli
Attualità
News
01 Novembre 2025

In occasione della riunione del Consiglio Agrifish tenutasi il 27 ottobre a Lussemburgo, l’Italia ha rilanciato la richiesta di maggiori tutele e reciprocità nei confronti delle importazioni di riso nel mercato europeo.

  • MASAF
  • Riso
  • unione europea
  • importazioni

I pregiudizi sul Paese di origine del vino

Dettagli
Tecnologie
Bevande
01 Novembre 2025

Un esperimento sensoriale, quasi di psicologia sociale, ha analizzato i pregiudizi nei giudizi sul vino degli esperti in occasione di una fiera mondiale del settore.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • vino
  • Abstract
  • Origine vino

I flavanoli, un aiuto contro la sedentarietà

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
31 Ottobre 2025

Uno studio della University of Birmingham mostra come alcune sostanze naturali, presenti ad esempio nel tè, nelle mele e nel cacao, possano difendere i vasi sanguigni dagli effetti dell poco movimento.

  • cacao
  • mele
  • studio
  • Sedentarietà
  • Flavanoli
  • The

Pagina 2 di 169

  • Inizio
  • Indietro
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • export
  • laboratorio
  • innovazione
  • dairy
  • biologico
  • Efsa
  • tecnologie
  • Food safety
  • vino
  • Ambiente
  • unione europea
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy