Notevole progresso nella disidratazione degli alimenti
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La disidratazione è un metodo utilizzato da migliaia di anni per conservare gli alimenti. Con l’avvento dell’era industriale anche questo metodo ha beneficiato di notevoli miglioramenti, eppure i progressi non sono ancora finiti.
Incontro ai massimi livelli a sostegno del Pecorino Romano DOP
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I vertici del MASAF e della Regione Sardegna a favore del sostegno istituzionale e di nuove strategie per tutelare qualità, mercato e sviluppo di un prodotto di primaria importanza per il settore lattiero-caseario di qualità.
Il Largo Consumo guarda al 2026 con ottimismo
Le previsioni di Circana evidenziano due possibili scenari per il prossimo anno con impatti sui prezzi, pressione promozionale e vendite finali. Le scelte degli operatori determineranno quale delle due ipotesi prevarrà.
Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale
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Una revisione comparativa delle proprietà nutri-funzionali e sensoriali, dei benefici per la salute e dell’impatto ambientale dei latticini (latte bovino) e del latte vegetale (latte di soia, di mandorle e di avena).
La DOP economy cresce e si consolida
Presentato il Rapporto Ismea-Qualivita 2025, l'analisi della cosiddetta DOP economy italiana, con i valori economici e produttivi dei settori DOP IGP agroalimentare, vitivinicolo e, per la prima volta, anche delle bevande spiritose.
Evocazioni indebite: vittorie importanti a Malta e in Brasile
Il Consorzio del Prosciutto di Parma ha messo a segno due risultati legali molto rilevanti contro evocazioni indebite a Malta e in Brasile. Riconoscimenti che rafforzano la tutela delle nostre DOP nei mercati esteri.
Gorgonzola DOP: gusto e aroma ma poco sale
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- Lattiero-caseario
Come è noto, un consumo eccessivo di sale può aumentare la pressione arteriosa e favorire la ritenzione idrica. Il quantitativo medio giornaliero consigliato dai nutrizionisti non dovrebbe mai superare i 5g, incluso quello già presente negli alimenti.
Olio: aumenta la giacenza
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- Vegetali e conserve
Il report ICQRF “Frantoio Italia” n. 10/2025 aggiornato al 31 ottobre 2025 registra un aumento delle scorte e una distribuzione fortemente polarizzata sul Sud. La giacenza complessiva è pari a 138.982 tonnellate di oli di oliva.
Nuovo impulso per la bioeconomia circolare
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Un settore innovativo e di frontiera che ha un ruolo sempre più importante in Italia. Si inserisce in questo contesto un’importante collaborazione tra il CONOE e il dipartimento di biotecnologie industriali della Bicocca di Milano.
Culatello di Zibello DOP, produzione in grande crescita
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- Carni e derivati
Il Consorzio segnala un +13% delle marchiature, sfiorando i 70mila culatelli sigillati. A ottobre, rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso, sono stati 69.798 quelli destinati alla DOP, avvicinandosi già ai 73.550 complessivi del 2024.
Consumi alimentari: crescono i prodotti freschi
Pubblicato il Report di ISMEA sui consumi alimentari delle famiglie italiane del primo semestre 2025 con una sensibile crescita rispetto all'anno precedente. Un segnale positivo che conferma la vitalità del mercato interno.
















