Sistemi per valorizzare il siero di latte
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Uno studio approfondito basato sulla chiusura del ciclo dall’estrazione delle proteine al compostaggio in film di proteine del siero di latte. Sono emerse potenzialità sia per la valorizzazione dei rifiuti alimentari che per la riduzione dei rifiuti di imballaggio alimentare
La cucina italiana è Patrimonio Immateriale dell’Umanità UNESCO
È la prima volta che un’organizzazione internazionale inserisce un’intera cucina nazionale all’interno del patrimonio immateriale mondiale. Un grande riconoscimento per la storia, la qualità e la biodiversità del sistema agroalimentare italiano.
Latte: intesa sul prezzo e sostegno alla filiera
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Il “Tavolo del Latte”, convocato dal MASAF ha riunito rappresentanti delle organizzazioni agricole, delle cooperative e dell’industria casearia per analizzare l’andamento del mercato lattiero-caseario. Al centro del confronto, le tensioni sui prezzi alla stalla e gli attuali squilibri tra costi di produzione e livelli di remunerazione degli allevatori.
Esportazioni: opportunità dai mercati emergenti
Nel 2025 l’export agroalimentare italiano ha continuato a correre. Raggiunta per la prima volta quota 70 miliardi di euro. Gli USA restano un mercato indispensabile, ma nel cotesto attuale per i prodotti food&agroalimentari servono anche alternative e nuove strade. Il report Agrifood di Nomisma.
Analoghi della carne: un nuovo studio
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Confronto del profilo nutrizionale tra analoghi della carne a base vegetale e carne vera: una revisione incentrata su ingredienti, contenuto nutrizionale, biodisponibilità e impatti sulla salute.
Agroalimentare italiano, un motore dell’economia
Presentato al Masaf il Rapporto ISMEA 2025: il settore conferma di essere uno dei pilastri dell’economia nazionale e un punto di riferimento in Europa.
Nuove abitudini alimentari
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Gli studi confermano una buona disponibilità degli italiani rispetto agli altri europei a modificare le proprie scelte per ragioni di sostenibilità. Nel caso della carne, le alternative sono viste ancora con fatica e la normativa è ancora lontana dalla chiarezza necessaria.
Focus sull’impronta idrica della mozzarella di bufala
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Questo studio presenta una valutazione complessiva del Water Footprint (WF) per la produzione e il consumo di mozzarella di bufala relativa a un’area dell’Italia centrale ad alta concentrazione di allevamenti di bufala.
10 progetti startup agroalimentari all’avanguardia
Foodtech Incubator - il programma nazionale promosso dal Verona Agrifood Innovation Hub (VAIH) in collaborazione con Eatable Adventures dedicato a startup agroalimentari ad alto potenziale – ha annuncia la selezione dei 10 progetti pronti a entrare nel percorso di incubazione 2025–2026.
Listeria: il metodo "Seek and Destroy Process"
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Un approfondimento sulla prevenzione ed eliminazione negli stabilimenti alimentari. Continua a essere l’infezione di origine alimentare che preoccupa di più, con tassi di decesso (insieme a Salmonella) fra i più alti segnalati negli ultimi 10 anni in Europa.
Uno studio approfondito sul colostro nel latte di formaggio
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La presenza di colostro nel latte può causare problemi nei processi industriali. L’obiettivo di questo studio è valutare le caratteristiche del siero di latte e dei formaggi freschi modello prodotti con latte contenente fino al 10% di colostro.
















