• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
EFSA

Listeria: nuovo allarme a livello europeo

15 Dicembre 2025

L'ultimo rapporto annuale dell'Unione Europea sulle zoonosi segnala un aumento dei casi gravi di infezione. Abitudini alimentari e invecchiamento della popolazione tra le possibili cause.

News

Un nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche

14 Dicembre 2025
Salute & Nutrizione

Microplastiche: in arrivo una nuova consulenza scientifica

13 Dicembre 2025
Normativa

Pacchetto Vino: nuove regole a favore di produttori e filiere

12 Dicembre 2025
Lattiero-caseario

Sistemi per valorizzare il siero di latte

11 Dicembre 2025

Focus sull’impronta idrica della mozzarella di bufala

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
06 Dicembre 2025

Questo studio presenta una valutazione complessiva del Water Footprint (WF) per la produzione e il consumo di mozzarella di bufala relativa a un’area dell’Italia centrale ad alta concentrazione di allevamenti di bufala.

  • Abstract
  • Mozzarella di Bufala Campana DOP
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Impronta idrica

10 progetti startup agroalimentari all’avanguardia

Dettagli
Attualità
News
05 Dicembre 2025

Foodtech Incubator - il programma nazionale promosso dal Verona Agrifood Innovation Hub (VAIH) in collaborazione con Eatable Adventures dedicato a startup agroalimentari ad alto potenziale – ha annuncia la selezione dei 10 progetti pronti a entrare nel percorso di incubazione 2025–2026.

  • innovazione
  • tecnologie
  • agrifood italiano
  • start-up
  • Foodtech

Listeria: il metodo "Seek and Destroy Process"

Dettagli
Food Safety
Pest Management
04 Dicembre 2025

Un approfondimento sulla prevenzione ed eliminazione negli stabilimenti alimentari. Continua a essere l’infezione di origine alimentare che preoccupa di più, con tassi di decesso (insieme a Salmonella) fra i più alti segnalati negli ultimi 10 anni in Europa.

  • sanificazione
  • Tecnologo alimentare
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • prodotti agroalimentari
  • Listeria monocytogenes
  • contaminazione
  • Infezioni

Uno studio approfondito sul colostro nel latte di formaggio

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
04 Dicembre 2025

La presenza di colostro nel latte può causare problemi nei processi industriali. L’obiettivo di questo studio è valutare le caratteristiche del siero di latte e dei formaggi freschi modello prodotti con latte contenente fino al 10% di colostro.

  • formaggio
  • Abstract
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Siero di latte
  • Colostro

Birra: socialità, piacere e condivisione

Dettagli
Tecnologie
Bevande
03 Dicembre 2025

Passano le generazioni ma la birra resta un fattore fondamentale di Identità e un’occasione per stare insieme. Viene inoltre sempre più considerata un prodotto di qualità e si diffonde la cultura della moderazione.

  • birra
  • AssoBirra
  • settore birrario
  • bevande alcoliche
  • luppolo
  • malo
  • Convivialità

Tutela agroalimentare, la legge va avanti

Dettagli
Attualità
Normativa
03 Dicembre 2025

Ok del Senato in prima lettura per il DDL che, tra le altre cose, prevede il divieto di usare il termine “latte” per le bevande vegetali e nuove norme contro frodi e agropirateria.

  • Normativa
  • Tutela agroalimentare
  • Bevande vegetali
  • Frode

Vini, Spiriti e Aceti: la reazione delle imprese italiane

Dettagli
Tecnologie
Bevande
02 Dicembre 2025

L’Osservatorio Federvini segnala come nel 2025, di fronte alle difficoltà dello scenario globale, gli operatori del settore abbiano affinato la loro capacità ed efficienza per operare sui mercati esteri.

  • vigneti
  • vino
  • fuori casa
  • spirits
  • Stati Uniti
  • Dazi export
  • Aceto

Framework Integrato per il Pest Management Sostenibile

Dettagli
Food Safety
Pest Management
02 Dicembre 2025

Le attività di disinfestazione e derattizzazione devono evolvere da semplici interventi reattivi a processi integrati, trasparenti e misurabili. Il valore di UNI 11956 definisce un quadro organico in cui i requisiti organizzativi e quelli di servizio si integrano.

  • Pest management
  • disinfestazione
  • sviluppo sostenibile
  • Derattizzazione
  • Normative

Il digestato: una possibile alternativa sostenibile

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
01 Dicembre 2025

In occasione della LXXX edizione delle Fiere Zootecniche di Cremona, il Consorzio Italiano Biogas (CIB) ha organizzato un convegno sulla “Qualità dell’aria e uso urea: tra divieti e opportunità di innovazione” per discutere il futuro della fertilizzazione agricola in Italia.

  • fertilizzanti
  • Biometano
  • Liquami
  • Consorzio Italiano Biogas

Influenza aviaria: nuova impennata dei casi

Dettagli
Attualità
EFSA
01 Dicembre 2025

EFSA ha segnalato un numero di casi in Europa mai così alto dal 2016. Necessario un rafforzamento della sorveglianza e una rigorosa biosicurezza per farvi fronte. Esistono utili strumenti di controllo e monitoraggio.

  • Efsa
  • influenza aviaria
  • biosicurezza,
  • allevamenti
  • monitoraggio
  • Controllo Virus

Vini e mosti: giacenze in netto aumento

Dettagli
Tecnologie
Bevande
30 Novembre 2025

Secondo il report ICQRF Cantina Italia aggiornato al 31 ottobre 2025 negli stabilimenti enologici italiani risultano presenti 44,5 milioni di ettolitri di vini, 14,3 milioni di ettolitri di mosti e 14,3 milioni di ettolitri di VNAIF (vini nuovi ancora in fermentazione).

  • vino
  • ICQRF
  • MASAF
  • Uva
  • Prosecco
  • mosti
  • Cantine

Pagina 2 di 173

  • Inizio
  • Indietro
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • innovazione
  • export
  • laboratorio
  • dairy
  • Efsa
  • vino
  • tecnologie
  • biologico
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy