• Home
  • Attualità
    • News
    • Normativa
    • EFSA
    • Salute & Nutrizione
  • Macchine&Impianti
  • Tecnologie
    • Lattiero-caseario
    • Carni e derivati
    • Pasta e prodotti da forno
    • Vegetali e conserve
    • Bevande
    • Packaging & Tracciabilità
    • Sostenibilità & Energia
  • Food Safety
    • Sicurezza&Qualità
    • Pest Management
  • Professione Tecnologo
    • News dagli Ordini TA
    • L’editoriale
    • L’intervista
  • Riviste
  • Video
  • Webinar
Packaging & Tracciabilità

Vetro: in arrivo semplificazioni nelle normative UE

17 Dicembre 2025

La FEVE, Federazione europea del vetro per contenitori che rappresenta i produttori di imballaggi in vetro a livello UE, valuta positivamente la pubblicazione dei pacchetti europei pensati per...

News

Le DOP conquistano i carrelli della spesa degli italiani

16 Dicembre 2025
Salute & Nutrizione

Pesticidi: il biologico mostra meno residui nei controlli

16 Dicembre 2025
EFSA

Listeria: nuovo allarme a livello europeo

15 Dicembre 2025
News

Un nuovo piano europeo sulle Indicazioni Geografiche

14 Dicembre 2025

Grano duro: altri 10 milioni per la filiera

Dettagli
Attualità
News
12 Novembre 2025

Il provvedimento del MASAF, d'intesa con la Conferenza Stato-Regioni, prevede questo ulteriore aiuto a favore delle imprese che sottoscrivono contratti di filiera di durata almeno triennale, con l'obiettivo di rafforzare la collaborazione tra gli operatori del settore cerealicolo e migliorare la competitività della produzione nazionale.

  • finanziamenti
  • MASAF
  • frumento
  • grano duro
  • AGEA

Focus sui bovini e i suini da carne

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
11 Novembre 2025

Ismea ha pubblicato gli ultimi report con le informazioni più recenti e le tendenze per le due categorie. Il contesto europeo, la situazione produttiva in Italia, l’andamento dei prezzi all’origine, il commercio con l’estero, gli acquisti domestici e le prospettive future.

  • suini
  • report
  • allevamenti
  • bovini
  • ISMEA
  • Produzione carne

Via libera al decreto “Acque Reflue”

Dettagli
Attualità
Normativa
11 Novembre 2025

Il Governo ha approvato il decreto che introduce una disciplina organica sul riutilizzo delle acque reflue trattate per usi irrigui, industriali e civili con l’obbiettivo di avere un’agricoltura più resiliente alla siccità.

  • Siccità
  • acque reflue
  • Riutilizzo
  • Agricoltura sostenibile

Salute umana, animale, ambientale: è tempo di agire

Dettagli
Attualità
EFSA
10 Novembre 2025

In occasione della Giornata mondiale One Health, nove organizzazioni internazionali hanno formulano quattro raccomandazioni chiave e invitano ad agire a livello regionale, nazionale e globale per promuovere l'attuazione dell'approccio One Health in Europa.

  • Efsa
  • Ambiente
  • One Health
  • unione europea
  • EMA
  • Salute alimentare
  • Salute umana
  • Salute animale
  • Salute ambientale

Salumi: ottimi dati per Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
10 Novembre 2025

I due Consorzi di Tutela saranno presenti a Merano Wine Festival, kermesse in programma dal 7 all’11 novembre, dove sono attesi oltre 7mila visitatori e 700 aziende espositrici. Nella Gourmet Arena si potranno assaggiare decine di salami e coppe durante le degustazioni guidate.

  • Coppa di Parma IGP
  • Salame Felino IGP
  • Parma Food Valley
  • Merano Wine Festival

Vino europeo, ripresa fragile nel 2025

Dettagli
Tecnologie
Bevande
09 Novembre 2025

La produzione torna a crescere leggermente dopo anni difficili, ma resta sotto la media e il settore continua a fare i conti con clima avverso, costi elevati e domanda debole. L’Italia consolida il suo ruolo di primo produttore dell’UE.

  • vigneti
  • vino
  • unione europea
  • vini
  • Vendemmia

40 Consorzi DOP e IGP pronti al volo

Dettagli
Attualità
News
08 Novembre 2025

Una nuova iniziativa di degustazione delle prelibatezze nazionali che coinvolge il mondo dei Consorzi di tutela e ITA Airways per valorizzare le Indicazioni Geografiche a supporto della candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO.

  • Indicazioni Geografiche
  • Consorzi di Tutela
  • Degustazioni
  • ITA Airways
  • Unesco

Sostenibilità dalla B (di birra)... al dessert!

Dettagli
Professione
L’editoriale
07 Novembre 2025

Il riutilizzo e la valorizzazione degli scarti sono strategie chiave per l’economia delle aziende. Il caso dei biscotti trebbini degli studenti dell’Università di Parma.

  • Sostenibilità
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Federalimentare
  • impatto ambientale
  • Smaltimento
  • Econnovazione

Ecomondo: conciliare sostenibilità e competitività

Dettagli
Attualità
News
07 Novembre 2025

Le sfide per il futuro della filiera agroalimentare sono state al centro di un convegno di Confagricoltura, ENEA, Cl.uster A.grifood N.azionale e Federalimentare a Ecomondo.

  • Sostenibilità
  • Federalimentare
  • filiera agroalimentare
  • convegno
  • agrifood.
  • ENEA
  • Confagricoltura

I vantaggi delle pellicole antimicrobiche per prodotti a base di carne

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
06 Novembre 2025

In questo articolo vengono discussi i problemi relativi alla carne e ai prodotti a base di carne, utilizzando film con attività antimicrobica come possibile soluzione.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Abstract
  • Prodotti a base carne
  • Film
  • Pellicole antimicrobiche
  • Pellicola

Pollame nutrito con insetti: gli italiani sono pronti?

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
05 Novembre 2025

Lo sfruttamento delle risorse naturali diminuirebbe se le fonti proteiche convenzionali nelle diete animali fossero parzialmente sostituite con insetti attraverso un approccio di economia circolare. I risultati di uno studio su Future Foods sugli atteggiamenti degli italiani.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • consumatori
  • allevamenti
  • insetti
  • pollame
  • Abstract
  • studio

Pagina 6 di 173

  • Inizio
  • Indietro
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Avanti
  • Fine

 

iscriviti alla newsletter

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore

Tag

  • Sostenibilità
  • Abstract
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Sicurezza alimentare
  • Packaging
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Made in Italy
  • innovazione
  • laboratorio
  • export
  • dairy
  • Efsa
  • vino
  • tecnologie
  • biologico
  • Food safety
  • unione europea
  • Ambiente
  • Alimentazione
  • sanificazione

Professione Tecnologo Alimentare

  • Professione cardine per l'agro-alimentare

    Professione cardine per l'agro-alimentare

    Abbiamo parlato  con Serena Pironi, Past segretario del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi...

  • Food delivery: un trend emergente

    Food delivery: un trend emergente

    Abbiamo chiesto a Valerio Sarti, tecnologo alimentare e consulente aziendale per Viesse Consulting...

  • Lo spreco alimentare

    Lo spreco alimentare

    Il 5 febbraio scorso è stata la giornata contro lo spreco alimentare e proprio per sottolineare...

  • Good design thinking

    Good design thinking

    Innovazione, creatività, sostenibilità sono termini che ormai da tempo hanno assunto un ruolo...

  • Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare

    Il Tecnologo Alimentare (TA) regolarmente iscritto all'Ordine riveste ufficialmente il ruolo di...

  • In principio fu l’igiene

    In principio fu l’igiene

    La parola Igiene, per noi Tecnologi Alimentari, è un termine fondamentale che senza minimo dubbio...

Dalle Aziende

  • A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    A Refrigera presentazione dei Performance Kit

    BITZER, insieme a Green Point, ha presentato le più recenti innovazioni nella refrigerazione...

  • Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Oltre il 91% di autonomia energetica, AI predittiva e visione umana

    Dopo anni di investimenti mirati, Surgital può contare su un sistema integrato che unisce...

  • Affidabilità e manutenzione predittiva

    Affidabilità e manutenzione predittiva

    Coca-Cola gestisce oltre 50 impianti di imbottigliamento solo nell’Europa occidentale. Per...

  • Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Con l’EUDR ogni azienda dovrà garantire filiere tracciabili e sostenibili

    Molti dei prodotti che usiamo ogni giorno hanno origine in filiere a rischio deforestazione. Per...

  • Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Quando la tecnologia supera le certificazioni

    Per affrontare l’emergenza ambientale senza perdere le opportunità date da un materiale come...

  • Cogenerazione: generare energia efficiente

    Cogenerazione: generare energia efficiente

    La cogenerazione trasforma l’energia meccanica in elettricità e calore, che può essere usata per...

Editor's Choice

Inox Meccanica conquista IFFA 2025 con soluzioni all’avanguardia per la trasformazione delle carni

 MMT8000_series.jpg

 

Sfoglia l'ultimo numero - Settembre 2025

gif

abbonati subito 1

Attualità, normativa e tecnologia in pillole, per non perdersi le novità del settore: compila il form e iscriviti alla newsletter settimanale di AlimentiNews!

News, aggiornamento normativo, tecnologie, macchine, impianti, food safety, laboratorio, innovazione, sostenibilità, tracciabilità, packaging, con approfondimenti specifici per ogni filiera: AlimentiNews.it è il portale dedicato al mondo della produzione e della sicurezza alimentare. Seguici anche sui social!

Stay Tuned

Ricevi aggiornamenti da AlimentiNEWS

Iscriviti alla newsletter per essere informato su tutte le novità del mondo alimentare!

 

Iscriviti alla Newsletter

Grazie! Controlla la mail e verifica l'iscrizione.
Your subscription was updated
It seems that you have already subscribed to this list. Click here to update your profile.

Chi siamo

  • La Rivista
  • Quine Business Publisher
  • Abbonati
  • Contattaci

Copyright © 2021 AlimentiNEWS - Quine Business Publisher - LSWR Group - via Spadolini , 20141 Milano | Italy | p.iva 13002100157 - Designed by @#WolfSec@#

  • Author Login
  • Privacy