Grano duro: altri 10 milioni per la filiera
Il provvedimento del MASAF, d'intesa con la Conferenza Stato-Regioni, prevede questo ulteriore aiuto a favore delle imprese che sottoscrivono contratti di filiera di durata almeno triennale, con l'obiettivo di rafforzare la collaborazione tra gli operatori del settore cerealicolo e migliorare la competitività della produzione nazionale.
Focus sui bovini e i suini da carne
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Ismea ha pubblicato gli ultimi report con le informazioni più recenti e le tendenze per le due categorie. Il contesto europeo, la situazione produttiva in Italia, l’andamento dei prezzi all’origine, il commercio con l’estero, gli acquisti domestici e le prospettive future.
Via libera al decreto “Acque Reflue”
Il Governo ha approvato il decreto che introduce una disciplina organica sul riutilizzo delle acque reflue trattate per usi irrigui, industriali e civili con l’obbiettivo di avere un’agricoltura più resiliente alla siccità.
Salute umana, animale, ambientale: è tempo di agire
In occasione della Giornata mondiale One Health, nove organizzazioni internazionali hanno formulano quattro raccomandazioni chiave e invitano ad agire a livello regionale, nazionale e globale per promuovere l'attuazione dell'approccio One Health in Europa.
Salumi: ottimi dati per Coppa di Parma IGP e Salame Felino IGP
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I due Consorzi di Tutela saranno presenti a Merano Wine Festival, kermesse in programma dal 7 all’11 novembre, dove sono attesi oltre 7mila visitatori e 700 aziende espositrici. Nella Gourmet Arena si potranno assaggiare decine di salami e coppe durante le degustazioni guidate.
Vino europeo, ripresa fragile nel 2025
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La produzione torna a crescere leggermente dopo anni difficili, ma resta sotto la media e il settore continua a fare i conti con clima avverso, costi elevati e domanda debole. L’Italia consolida il suo ruolo di primo produttore dell’UE.
40 Consorzi DOP e IGP pronti al volo
Una nuova iniziativa di degustazione delle prelibatezze nazionali che coinvolge il mondo dei Consorzi di tutela e ITA Airways per valorizzare le Indicazioni Geografiche a supporto della candidatura della Cucina Italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità UNESCO.
Sostenibilità dalla B (di birra)... al dessert!
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Il riutilizzo e la valorizzazione degli scarti sono strategie chiave per l’economia delle aziende. Il caso dei biscotti trebbini degli studenti dell’Università di Parma.
Ecomondo: conciliare sostenibilità e competitività
Le sfide per il futuro della filiera agroalimentare sono state al centro di un convegno di Confagricoltura, ENEA, Cl.uster A.grifood N.azionale e Federalimentare a Ecomondo.
I vantaggi delle pellicole antimicrobiche per prodotti a base di carne
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In questo articolo vengono discussi i problemi relativi alla carne e ai prodotti a base di carne, utilizzando film con attività antimicrobica come possibile soluzione.
Pollame nutrito con insetti: gli italiani sono pronti?
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Lo sfruttamento delle risorse naturali diminuirebbe se le fonti proteiche convenzionali nelle diete animali fossero parzialmente sostituite con insetti attraverso un approccio di economia circolare. I risultati di uno studio su Future Foods sugli atteggiamenti degli italiani.
















