Nuovi progressi per i biosensori basati su nanozimi
- Dettagli
- Food Safety
- Sicurezza&Qualità
Sono strumenti promettente per l’analisi della sicurezza alimentare in loco. Le potenzialità dei nanozimi emergenti come alternativa promettente agli enzimi naturali.
Alimenti UE: il 98% rispetta i limiti di pesticidi
EFSA ha pubblicato un’infografica di sintesi generale sui risultati dell’attività di controllo dei pesticidi negli alimenti nell’Unione Europea che rassicura sulla situazione nel nostro continente.
Carenza di ferro: un aiuto dal tonno in scatola
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
È una delle forme più comuni di deficit nutritivo che riguarda circa il 40% della popolazione mondiale. Nonostante l’incidenza elevata, è una problematica sottostimata per la difficoltà a riconoscerne i sintomi aspecifici. Il pesce è tra gli alimenti che ne sono più ricchi. L’apporto di ferro biodisponibile del tonno in scatola è analogo a quello del filetto.
Bakery: strategie di riduzione e di arricchimento
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
L’innovazione nel settore negli ultimi anni si è mossa con l’obiettivo di migliorare gli aspetti salutistici e nutrizionali e dare attenzione alla sostenibilità e alla salvaguardia della qualità dei prodotti. Tra i driver principali che svolgono un ruolo importante nel settore dei cereali c’è in primis quello di migliorare gli aspetti salutistici e nutrizionali.
Il miele, energia naturale per la merenda dei bambini
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Il progetto educativo SaltainBocca giunge alla 12esima edizione per portare informazione nelle scuole coinvolgendo oltre 75.000 bambini e famiglie in tutta Italia.
Una dieta ricca di fibre aiuta l’immunoterapia nei tumori
- Dettagli
- Attualità
- Salute & Nutrizione
Aumentano le evidenze scientifiche a supporto della ipotesi che le fibre alimentari potenzino il microbioma intestinale e migliorino la risposta delle cellule immunitarie antitumore.
La Listeria sopravvive sulle verdure congelate?
- Dettagli
- Tecnologie
- Vegetali e conserve
Parlando di conservazione a lungo termine a -18 e -10°C, finora non erano disponibili dati sulla sopravvivenza di L. monocytogenes su verdure IQF. Un nuovo studio ha quindi esaminato la popolazione di sei diversi ceppi (comprendenti i lignaggi 1/2a, 1/2b e 4b) su verdure IQF.
Cucina italiana patrimonio dell’umanità: un primo sì
L’UNESCO ha dato una prima valutazione tecnica positiva. Si tratta di un passo decisivo verso il riconoscimento definitivo, ma per la decisione finale bisognerà aspettare dicembre a New Delhi dove si svolgerà la riunione annuale del Comitato intergovernativo per il patrimonio culturale immateriale.
Agricoltura europea: chi scende e chi sale
Produzione agricola in calo dello 0,9 % nell’Unione Europea. A dirlo sono i più recenti dati di Eurostat, l’ufficio statistico dell’Unione Europea che raccoglie, armonizza e pubblica i dati statistici raccolti dai vari Paesi membri dell’UE, in modo che siano confrontabili tra loro.
Grano duro: altri 10 milioni per la filiera
Il provvedimento del MASAF, d'intesa con la Conferenza Stato-Regioni, prevede questo ulteriore aiuto a favore delle imprese che sottoscrivono contratti di filiera di durata almeno triennale, con l'obiettivo di rafforzare la collaborazione tra gli operatori del settore cerealicolo e migliorare la competitività della produzione nazionale.
Focus sui bovini e i suini da carne
- Dettagli
- Tecnologie
- Carni e derivati
Ismea ha pubblicato gli ultimi report con le informazioni più recenti e le tendenze per le due categorie. Il contesto europeo, la situazione produttiva in Italia, l’andamento dei prezzi all’origine, il commercio con l’estero, gli acquisti domestici e le prospettive future.
















