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Bevande

Vini e mosti: giacenze in netto aumento

30 Novembre 2025

Secondo il report ICQRF Cantina Italia aggiornato al 31 ottobre 2025 negli stabilimenti enologici italiani risultano presenti 44,5 milioni di ettolitri di vini, 14,3 milioni di ettolitri di mosti e...

Sostenibilità & Energia

Notevole progresso nella disidratazione degli alimenti

29 Novembre 2025
Lattiero-caseario

Incontro ai massimi livelli a sostegno del Pecorino Romano DOP

29 Novembre 2025
News

Il Largo Consumo guarda al 2026 con ottimismo

28 Novembre 2025
Lattiero-caseario

Latte bovino e alterative: un confronto nutrizionale, funzionale e sensoriale

27 Novembre 2025

Fatevene una ragione!

Dettagli
Professione
L’editoriale
26 Aprile 2024

La PAC ha quasi sempre ignorato l’eterogeneità intrinseca dell’agricoltura, preferendo incentivi e disincentivi indiscriminati. Per la filiera latte: restituzioni all’esportazione e quote latte.

  • PAC
  • filiera del latte
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • Grattugia

Le foglie di olivo nella dieta delle pecore migliorano il formaggio

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
25 Aprile 2024

Durante un periodo sperimentale di 30 giorni, venti pecore Comisana al pascolo hanno ricevuto un mangime commerciale (CTRL) o un concentrato contenente il 28% di foglie di olivo essiccate (LEAVES) per studiare l’effetto sulla resa e sulla qualità di un formaggio modello e sulle preferenze del consumatore.

  • dieta mediterranea
  • Abstract
  • Pecore
  • Formagio
  • Foglie di olivo

Riforma IG: pubblicato il nuovo Regolamento (UE) 2024/1143

Dettagli
Attualità
Normativa
23 Aprile 2024

Il nuovo regolamento entrerà in vigore il 13 maggio 2024, abrogando l’attuale Regolamento (UE) n.1151/2012.

Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea il Regolamento (UE) 2024/1143 relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli. Si conclude così un lungo percorso per la riforma delle Indicazioni Geografiche (IG), che promette di offrire maggiore protezione e semplificazione per le denominazioni IG e di porre fine alla registrazione di menzioni tradizionali identiche o simili a nomi di DOP e IGP.

  • Indicazioni Geografiche
  • DOP/IGP
  • GUUE

Il ruolo delle impronte ambientali sugli alimenti

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
23 Aprile 2024

L’impronta ambientale misura quanta superficie in termini di terra e acqua la popolazione umana necessita per produrre, con la tecnologia disponibile, le risorse che consuma. Un quarto dell’impronta della produzione alimentare è rappresentato dallo spazio necessario per l’allevamento di bovini e la produzione di latticini.

  • ciclo di vita
  • Impianti alimentari
  • Impronta ambientale
  • Water Footprint
  • Carbon Footprint

Fino al 50% di manodopera straniera nel made in Italy agroalimentare

Dettagli
Attualità
News
23 Aprile 2024

I dati ufficiali parlano di 362mila immigrati occupati nel settore, pari al 31,7% delle giornate di lavoro registrate. Il rapporto Made in Immigritaly commissionato dalla Fai-Cisl al centro studi Confronti sui lavoratori immigrati nell’agroalimentare allarga il campo anche alla parte “invisibile” e sommersa.

  • filiera agroalimentare
  • Immigrazione
  • manodopera straniera

Un importante richiamo sulla sorveglianza post-vaccinazione dei volatili

Dettagli
Attualità
EFSA
22 Aprile 2024

Un nuovo parere scientifico EFSA per individuare tempestivamente eventuali focolai di influenza aviaria o anche per attestare l'assenza della malattia, consentendo la movimentazione sicura degli animali. Si raccomanda di effettuare analisi virologiche mensili su un numero massimo di 15 volatili morti.

  • Efsa
  • influenza aviaria
  • HPAI
  • Sorveglianza sanitaria
  • Vaccinazioni

Una guida completa all’uso consapevole e sicuro dei prodotti biocidi

Dettagli
Food Safety
Pest Management
22 Aprile 2024

I biocidi sono sostanze o miscele utilizzate per distruggere, eliminare, impedire l’azione o esercitare un effetto di controllo su organismi nocivi. Questi organismi possono includere batteri, virus, funghi, alghe, insetti, acari, parassiti animali o vegetali e roditori.

  • Pest management
  • Produzione&Igiene Alimenti
  • disinfestazione
  • Organismi nocivi
  • biocidi

18,5 milioni per finanziare interventi agroalimentari

Dettagli
Attualità
News
22 Aprile 2024

La misura della Regione Lombardia per le aziende agricole. Il bando apre il 30 aprile e le misure interessate fanno parte del PAC 2023-2027. Sono previsti elementi di semplificazione e un alto livello di flessibilità per andare incontro alle necessità delle imprese.

  • imprese agricole
  • finanziamenti
  • Bando pubblico

Alimenti high protein: esigenza o marketing?

Dettagli
Professione
L’editoriale
19 Aprile 2024

Gli alimenti lattiero-caseari, e non solo, high protein sono sempre più numerosi sugli scaffali dei supermercati. Non si tratta di alimenti che di per sé hanno un contenuto importante di proteine naturalmente presenti nella loro composizione, come ad esempio il Parmigiano Reggiano o yogurt greco, Skyr ecc. Si tratta di alimenti che vantano sulla confezione di essere ad alto contenuto proteico.

  • Proteine alimentari
  • High protein
  • Macroscopio
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia
  • GFK

Un confronto tra le composizioni chimiche di formaggi bio e convenzionali

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
18 Aprile 2024

La produzione di formaggio da latte vaccino intero è aumentata negli ultimi 5 anni nell’Unione Europea (UE) fino al 7,8% (FAOSTAT, 2022). L’Italia è uno dei primi 3 paesi produttori di formaggio UE, con una quota del 14,6%, dopo Francia e Germania con 3.872 milioni di euro, e il paese con il maggior numero di produttori di prodotti (>70.000) e trasformatori biologici (>22.000) considerando tutti i beni (Willer et al., 2022).

  • formaggio
  • Abstract
  • latte
  • studio
  • Composizioni chimiche

Crescono curiosità e interesse per la carne vegetale

Dettagli
Attualità
Salute & Nutrizione
17 Aprile 2024

Le abitudini alimentari stanno cambiando e a confermarlo arrivano i risultati forniti da Pulsee Luce e Gas Index, l’osservatorio di Pulsee Luce & Gas, brand digitale di Axpo Italia, con la società di ricerche NielsenIQ secondo cui un italiano su tre proverebbe la carne vegetale, uno su quattro quella sintetica. Molto maggiori le resistenze verso i prodotti alimentari ricavati dagli insetti.

  • integratori
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  • Carne vegetale
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