Il forte legame degli italiani col caffè
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
L’Istituto di ricerca YouGov, attraverso l’analisi YouGov Profiles che considera i dati comportamentali e attitudinali dei consumatori del proprio database, ha approfondito il tema delle abitudini di consumo degli italiani rispetto al caffè, ricavandone la conferma del forte rapporto che lega i nostri connazionali alla bevanda.
Ripresa dei consumi alimentari nei super
Trend positivo in tutti i comparti secondo l’analisi NIQ (NielsenIQ) che, con “Lo stato del Largo Consumo in Italia”, ha analizzato l’andamento dei consumi e delle abitudini di acquisto delle famiglie italiane per il mese di maggio 2024, rappresentando il panorama della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) nel nostro Paese.
Per la metà degli italiani le bevande analcoliche sono fonte di piacere e relax
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
I risultati della ricerca “Bevande analcoliche come Comfort Food: il valore, il significato e le emozioni”, di Euromedia Research per Assobibe, associazione di Confindustria che rappresenta i produttori di bevande analcoliche. Per il 61,8% degli italiani concedersi un momento per sé in compagnia della bevanda analcolica preferita è importante proprio per la sensazione di relax e appagamento.
Provolone Valpadana DOP, un progetto per valorizzare l’export verso l’Australia
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Il progetto OPQ, The Original Profiles of Quality, si pone l’obiettivo di promuovere e valorizzare il Provolone Valpadana DOP, prodotto di eccellenza del “Made in Italy”, in Australia. Lo slogan del progetto: sicurezza e tracciabilità.
I Tecnologi Alimentari a supporto del Made in Italy
- Dettagli
- Professione
- L’editoriale
Il nostro impegno collettivo darà forma a un futuro in cui il cibo ispirerà un cambiamento positivo e una resilienza per le generazioni future.
Una ricerca per progettare pasta con consistenza e funzionalità nutritive diverse
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
La deformazione strutturale dell’amido durante l’estrusione incide sulla qualità della pasta. I ricercatori hanno studiato l’impatto della forza di taglio sulla struttura dell’amido della pasta e della sua qualità variando la velocità della vite (100, 300, 500 e 600 giri/min) con un intervallo di temperatura compreso tra 25 e 50℃ con incrementi di 5℃, dalla zona di alimentazione alla zona di uscita.
Agricoltura, produzione in affanno
Secondo il rapporto Istat sull'andamento dell'economia agricola nel corso del 2023 la produzione e il valore aggiunto del settore agricoltura, silvicoltura e pesca si sono ridotti, rispettivamente, dell’1,8% e del 2,5% in termini reali. Problemi anche per l’occupazione che ha registrato una flessione del 2,4%.
Bene i volumi del frumento tenero, contrazione per il frumento duro
- Dettagli
- Tecnologie
- Pasta e prodotti da forno
Durante l’Assemblea Generale annuale di Italmopa, l’Associazione Industriali Mugnai d’Italia che fa parte di Confindustria, sono stati diffusi i dati del 2023 del comparto molitorio nazionale, che segnalano un andamento positivo dei volumi produttivi nel comparto della macinazione del frumento tenero mentre si è registrata una contrazione in quello del frumento duro.
Vino: si beve meno ma meglio
- Dettagli
- Tecnologie
- Bevande
I dati dell’Indagine sul settore vinicolo in Italia a cura dell’Area Studi Mediobanca: presi in esame 253 società di capitali italiane con fatturato 2022 superiore ai 20 milioni di euro e ricavi aggregati per 11,8 miliardi di euro, pari all’88,4% del fatturato nazionale del settore. Lo studio comprende un focus sui vini DOP e IGP.
I francesi scelgono i formaggi italiani. La Mozzarella al primo posto.
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Nel gradimento d’Oltralpe dei formaggi a pasta filata italiani la mozzarella di bufala è al primo posto, consumata da quasi 7 francesi su 10. È scelta perché è un piatto fresco e viene apprezzata soprattutto in modalità di consumo alla caprese. Seguono burrata e stracciatella con tassi di consumo di circa il 50% dei francesi.
Stella Bianca entra in Sabelli: al via una nuova sinergia industriale
- Dettagli
- Tecnologie
- Lattiero-caseario
Firmata l’acquisizione da parte del gruppo marchigiano, che porta all’unione di due storiche eccellenze nel settore lattiero-caseario italiano. Le due realtà condividono la stessa visione del mercato, prodotti complementari e importanti obiettivi di crescita.