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Salute & Nutrizione

Record di infezioni da STEC e Listeria

16 Giugno 2025

Secondo le ultime relazioni epidemiologiche del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC), le infezioni da Escherichia coli (STEC) e Listeria produttrici di tossine...

Lattiero-caseario

La mozzarella DOP vola in Giappone

16 Giugno 2025
Pasta e prodotti da forno

Grano duro: bisogna rafforzare la filiera

15 Giugno 2025
Salute & Nutrizione

La distrazione non toglie la fame

15 Giugno 2025
Lattiero-caseario

Missione Europa per il Formaggio Asiago

14 Giugno 2025

Le agenzie UE contro la resistenza ai fungicidi azolici

Dettagli
Attualità
EFSA
10 Febbraio 2025

Una importante novità che emerge da un rapporto curato dalle cinque agenzie europee per la salute e l'ambiente con il sostegno del Centro comune di ricerca (CCR) della Commissione europea: l'uso estensivo dei fungicidi azolici (azoli), in particolare alcune prassi agricole e orticole, può far aumentare il rischio che i funghi Aspergillus sviluppino resistenza ai trattamenti antifungini essenziali.

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  • pesticidi
  • EMA
  • Fungicidi

Paste filate fresche e Pseudomonas. Protezione o prevenzione?

Dettagli
Professione
L’editoriale
07 Febbraio 2025

Molti ricordano le Mozzarelle blu che nel 2010 dalla Germania si diffusero anche in Italia. Il responsabile fu identificato in Pseudomonas fluorescens veicolato dall’acqua di processo. Alcuni ricercatori precedentemente avevano indicato 106 ufc di Pseudomonas per g di mozzarella come limite di accettabilità della contaminazione, raggiunto il quale dovrebbe essere considerata finita la durata di conservazione.  

  • prevenzione
  • mozzarella
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  • Listeria
  • Scienza e Tecnica Lattiero-Casearia

L’utilizzo di materiali ibridi o compositi basati su HT/LDH per imballaggio alimentare

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
06 Febbraio 2025

I doppi idrossidi stratificati (LDH) sono materiali argillosi 2D laminari [simili all’idrotalcite (HT)] costituiti da strati simili alla brucite (positivamente carico) con anioni compensatori carichi e molecole d’acqua nella regione interstratificata. A causa della loro variazione compositiva, gli HT/LDH come materiali multifunzionali hanno ottenuto un’attenzione significativa.

  • Produzione&Igiene Alimenti
  • Abstract
  • Idrossidi stratificati
  • HT/LDH
  • Materiali ibridi

Nuove raccomandazioni per la gestione delle acque di lavorazione

Dettagli
Attualità
EFSA
06 Febbraio 2025

EFSA ha diffuso un nuovo parere sul tema in ambito frutta, verdura ed erbe aromatiche con la raccomandazione di utilizzare sempre anche trattamenti di disinfestazione. È stata messa anche a disposizione un’app gratuita per gli operatori del settore alimentare.

  • Sicurezza alimentare
  • Trattamento acqua
  • disinfestazione
  • frutta e verdura

Lavorazione della carne: mercato in crescita

Dettagli
Tecnologie
Carni e derivati
06 Febbraio 2025

Negli ultimi anni la domanda globale di macchine per la produzione e il confezionamento della carne e delle proteine alternative ha registrato un incremento significativo. Secondo i dati sulle esportazioni di 52 Paesi industrializzati, il commercio internazionale di questi macchinari ha raggiunto nel 2023 un valore record di quasi 2,7 miliardi di euro, con un aumento del 3,3% rispetto all’anno precedente.

  • proteine alternative
  • carne
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  • mercato alimentare
  • IFFA
  • Macchinari per la lavorazione della carne

Mozzarella di Bufala Campana DOP: i numeri 2024 e i progetti 2025

Dettagli
Tecnologie
Lattiero-caseario
05 Febbraio 2025

Secondo il report sulla filiera elaborato dal Consorzio di Tutela l’anno appena trascorso ha visto un aumento dei consumi interni e una leggera flessione dell’export di Bufala Campana. A migliorare particolarmente sono quelli del Centro e del Nord Est. Al via una campagna di promozione all’estero.

  • export
  • prodotti lattiero-caseari
  • Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop
  • Comunicazione

Italia: troppi spechi alimentari

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
05 Febbraio 2025

In occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare del 5 febbraio, Too Good To Go ha diffuso dati secondo cui lo spreco di cibo in Italia vale ogni anno 67 kg pro-capite (Unep) che equivarrebbe a sprecare 2,6 pasti ogni settimana. Rispetto al potere d'acquisto degli italiani: all’anno si tratta di quasi 360 euro a persona, pari a fare la spesa invano per 47 giorni all'anno.

  • Sostenibilità
  • rifiuti alimentari
  • sprechi alimentari
  • Too Good To Go

Certificazione Made Green in Italy per l’Asiago DOP

Dettagli
Tecnologie
Sostenibilità & Energia
04 Febbraio 2025

Si tratta della certificazione volontaria promossa dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica per incentivare modelli sostenibili di valutazione e comunicazione dell’impronta ambientale dei prodotti italiani. Premiato il modello di sviluppo sostenibile «dall’erba alla forchetta».

  • Made Green in Italy
  • Asiago DOP
  • consorzio tutela asiago
  • Certificazione ambientale

I consumatori scelgono il packaging green

Dettagli
Tecnologie
Packaging & Tracciabilità
03 Febbraio 2025

Il packaging sostenibile guida le scelte di acquisto alimentare di 7 italiani su 10. A dirlo sono i risultati dell’Osservatorio Packaging del Largo Consumo di Nomisma 2025 presentati durante Marca a BolognaFiere, durane l’evento “Il Packaging nelle scelte di retailer e consumatori“ in cui ci si è confrontati anche sul ruolo che il packaging ricopre e ricoprirà nel largo consumo confezionato.

  • packaging sostenibile
  • largo consumo
  • Nomisma
  • Prodotti green
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I numeri nel Largo Consumo a dicembre

Dettagli
Attualità
News
03 Febbraio 2025

Nielsen ha diffuso i numeri sull’andamento GDO in Italia a livello complessivo 2024 con un focus sulle vendite del mese di dicembre con interessanti dati sull’andamento dei prodotti alimentari. Il fatturato della distribuzione totale in Italia è stato di 135,1 miliardi di €  (+1,8% vs 2023); in particolare il comparto Grocery ha chiuso con +1,9% a valore e +1,5% a volume, con la leva promozionale al +24,3%.

  • supermercato
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La minaccia di dazi preoccupa il mondo del vino

Dettagli
Tecnologie
Bevande
01 Febbraio 2025

L’elezione di Trump con le ripetute minacce di dazi verso l’Europa ha già messo in allarme molti settori produttivi alimentari italiani che temono le conseguenze per le nostre esportazioni. Tra i primi a chiedere che non si ripeta la situazione già accaduta con la precedente presidenza del magnate Usa, il mondo del vino e degli alcoli. Gli USA rappresentano il primo mercato intercontinentale di sbocco per gli spiriti italiani.

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